视点首页 > 心灵驿站 > 正文

风雨兼程,归时少年

发布日期:2020年06月15日 09:09 点击次数:

许久的大热天之后,今日终于下起了小雨,空气湿润起来,让人心情也变得舒畅。我的一位好友今天就要返校了,此去一别,他就正式毕业,我决定去送他一程。

上午,我到他家里做客。整个假期期间,都是他来找我,而我却是第一次去他家,真是让人不好意思。但没过一会儿,他的盛情便打消了我这份顾虑。进到他的居室,我看见一排醒目的书架,上面摆满了我们高中时期互相传阅的课外书,让我不禁怀念起当年热血的时光。但岁月飞逝,转眼四年就已过去,我因为学医还有一年才能毕业,他已经考上了国内Top5高校的研究生。我和他开玩笑道:“你开学后再回来,我就该叫你学长了。”他略带伤感地笑了笑,提议出去转转,缓解一下心情。于是我们骑上单车,在微微细雨中畅聊理想。一路上,伴随着这种风雨兼程的感觉,我们仿佛又回到了高中时期一起奋斗的那段激昂时光。

绕了周围乡镇一大圈后,此时雨渐渐停了,但天气仍旧阴沉。我们决定趁此雨歇去附近的一座小山丘远望,便骑了一路的上坡路,到了山丘顶点。站在山顶,耳旁冷风轻吹,望着尽收眼底的村庄,我真切地感受到“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”这句话的意境。于是我们像个孩子一般,对着山坡下大喊,感觉到无比的轻松与惬意。回去的路上,他和我说自己好久没有这么放松过了,即使是考研录取后也没敢懈怠,而是整日担心因疫情而遥遥无期的毕业设计。不过他心心念念的开学终于有结果了,自己与梦想也更近了一步,我则是高兴还略带羡慕地恭喜他能够成功“上岸”。今年秋冬也是我的关键时段了,但未来是否也会如愿以偿呢?可能如现在的天气一样吧,或雨或晴只有经历后才能知晓……

回到好友家中,帮他整理了部分行李后,我便骑车载他去了车站。临发车前,他忽然转身对我说:“世上没有白走的路,人生的每一步都算数,所以在结果出来之前永远都不要和自己说‘不可能’这三个字。”看着他坚定的眼神,听到这番话的我倍受鼓舞。我笑着对他点了点头,然后目送他消失于人海之中。火车徐徐向远方驶去,希望他出走归来仍是少年一个,也希望我的未来会是好的结果。

【供稿单位:临床医学院    作者:张金明    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】