山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

黄冈——那些人,那些事

发布日期:2020-06-12 11:15:07 点击次数:

指缝很宽,时间太瘦。

人类历史的一小步,个人成长的一大步。

人生总是有太多的想不到——2020年的春天,我和千千万万的战友竟是以逆行的方式与湖北结缘,和黄冈同行。

平静的湖面,投下一粒石子,涟漪会一圈又一圈地荡漾开来,并最终了无痕迹,归于平静。生命就是在这种平静中前行,在岁月的平静中,有些人,有些事,却总是萦绕于脑际。

年末岁初,病毒肆虐,主动请缨,义无反顾。没有什么豪言壮语,也不需要什么豪言壮语,我们是干这个的,这个时候就应该我们上。出征之时樊丽明校长、第二医院袁魁昌书记的叮咛和期盼言犹在耳,大巴车已在暗淡的灯光下、在空旷的荆楚大地上疾驰,无暇顾及武汉长江大桥的雄伟壮观,无暇顾及长江水的烟波浩渺。

成立临时党支部、召开全体动员会;“平时多流汗,战时少流血”,加强培训,防护服穿脱训练,全员考核;入驻疑似病人救治点;转战大别山区域医疗中心;开辟重症监护病房。

密不透风、令人窒息的防护服,将脸颊勒出深深印痕的护目镜、口罩,双层胶手套成为我们日常的装束。这是一场与时间赛跑的战役,是一场与疫魔搏斗的生死较量。有幸能在这个时间陪伴坚强的黄冈人民,陪伴他们抹掉那些灰暗的日日夜夜。病区里,昏迷三天的重症患者睁开双眼时,我几近热泪盈眶;首例妊娠合并新冠肺炎患者出院时,我强抑内心的激动;区域中心清零,陪护“重症四组”从死神手里抢回的老范走出病区,老范又一次见到了室外久违的阳光。那一刻,老范笑了,我也笑了,笑得特别阳光,特别灿烂。

返回济南的前夜,我睡得特别香甜,没有时间顾及黄冈市楼宇、电视、广告屏上打出的“一袭白衣让我着迷”;早晨,酒店的工作人员齐声歌唱:“要苍天知道/我不认输/感恩的心/感谢有你”;在酒店门口,医疗队合影留念,被医疗队员照顾了五十多天的流浪狗“大黄”久久不肯离去,一个劲地往合影的队伍里去亲近那些曾经照顾过它的人,它可能也知道:照顾它的人就要离开了;大巴车行进在黄冈的大街上,到处是欢送的人群,人们手持横幅、国旗,喊着感恩的话语;雪白的手套,耀眼的警徽,庄严举起的右手,目光中透露着坚毅、刚强、不舍和感动;一袭亮眼的白衣更是让我们泪目,那是五十多个日日夜夜和我们并肩战斗的黄冈医护;依然能够清晰记起送别人群中那个穿着红色上衣,一边挥舞国旗一边不停地鞠躬、抹眼泪的阿姨,那时我冲着窗外高喊“阿姨,保重”,泪水却已不知不觉中溢出了眼眶。阿姨是较早治愈的患者,是黄冈中心医院的一名护工,家人也被感染,被隔离在不同的病区。

没有想到,来时的黄冈大街上空无一人,走时已是人头涌动。被疫情肆虐的黄冈人民,擦干眼泪,掩起伤痛,全城送别。黄冈之行,虽无暇去欣赏黄冈秀美的山川湖泊,无心去体味“大江东去,浪淘尽,三国周郎赤壁”的豪情,但那天黄冈人民给予的这份深情足矣!

回到济南,刚下飞机,一条微信跃入眼帘:“安全抵鲁了吧?你们刚离开没一会儿,老天下场雨,仿佛也被感动。现在的黄州,雨过天晴。一切都会好起来。谢谢您,祝您工作顺利,家人身体健康。欢迎您和家人来鄂旅行做客。既舍不得您离开,可又希望您早点回去与家人团聚。”

今年的清明节,我们还在酒店修整。上午10时,大江南北、长城内外,无论人们在忙碌着什么,那一刻,人们不约而同地站定、低头、默哀,汽车、火车、舰船一起鸣笛,深切悼念抗击新冠肺炎牺牲的烈士和逝世同胞。以国家的名义进行哀悼,体现国家对生命的关爱和珍视,是家国情怀的集体升华,哀悼之外,更是汲取一个民族前行的力量。

结束修整,工作恢复正常,生活一如既往。与黄冈的联系不会中断,入住的维也纳酒店给每位医疗队员办理了贵宾卡;黄冈市中心医院普外科护士夏云线上求助医学文献检索和课件制作;黄冈市中心医院重症监护室护士小顾顺利康复,已返工作岗位;5月22日,我更是收到了黄冈市政府的礼物。

岁月静好中,回望黄冈,已是千里;那些人、那些事,却难以忘怀。

(编者注:作者系山东省第二批暨山东大学第二医院第二批援鄂医疗队队员,大年初四随医疗队驰援黄冈,担任“山东二队”重症四组组长)

【供稿单位:第二医院    作者:郝学喜    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信