山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

且听书声伴蝉鸣

发布日期:2020-05-14 09:32:52 点击次数:

初夏的脚步,已经走到了城市大街小巷,将春日的温柔城池攻占了大半。荼蘼花开,蝉声将起,时令变化间,光阴在流转,变化即是自然界永恒的规律。

近日疫情进入尾声,各大高校也在陆陆续续组织同学们返校学习,许多同学在朋友圈一抒心声:一些人迫切期待开学;一些人则对开学后即将面临的各科考试感到焦虑。算来“宅家”的日子也已经很久,在家虽有网课和慕课练习题等线上学习方式使我们不致“头脑空白”地度过这几个月,但当网课结束,不必“天天早起打卡”时,居家学习的效率一般会低于在校学习效率。

疫情是日常生活中的一个插曲,许多人在此期间经历了心情的低谷,效率自然会降低。但如今疫情这个“敌人”已经快要被彻底击溃,正常学习生活将要步入正轨时,许久的居家生活却近乎成为“养成拖延症”的最大理由。当意识到这个问题时,我心头一凛:是时候收收心,好好努力啦!

记得无锡东林书院有一副著名对联:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。若只将学习目标定在自己所学的科目,也难免有所局限。专业是我们的立身之本,而关注国家大事,也是我们作为新时代大学生所要养成的习惯。“家是最小国,国是千万家”,心系国与家,以专业知识为“武器”,以赤子情怀为内核,以“各方面努力争先”为口号,以成为杰出青年为愿景,从今天起,切莫辜负韶华。

“且听书声伴蝉鸣,韶华未既,正是勤学苦练时。”在有限的光景里,努力从多个方面提升自己,是一件很有意义的事。在科技、文化、经济、国力飞速发展的今日,面对情绪的低谷、面对遇到的困难,不要因受到一时的挫折,而在解决问题后的很长一段时间内被牵绊住前进的脚步。我们要相信:跨越艰难险阻,克服种种困难后,“振作”是最有魄力的姿态。从过往的泥泞中走出,向着我们期待的愿景砥砺前行,“同学少年,青春结伴。知识无涯,生命无限”。希望我们在这个初夏,努力提升自己,等开学相见于美丽的校园,我们都可以自豪地说:“这段居家时光,我们没有虚度!”

【供稿单位:临床医学院    作者:徐明辉    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张名轩 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信