山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

2020年抗疫有感

发布日期:2020-05-14 14:42:36 点击次数:

2020年,是特殊的、让全国人民难忘的一年。在这一年初始,我们众志成城,全力抗疫。在这一过程中,出现了很多让人记忆甚深的人。首先当属84岁高龄的钟南山院士,他是最可敬之人,面对人传人的新型冠状病毒,没有选择颐养天年,而是第一时间前往防疫一线,了解最新情况。在前往武汉的列车上,他累得闭上了双眼。也正是因为钟南山院士此次的武汉之行,才让国人开始警觉,意识到这是一种传染性极强的病毒,让大家提前做好防护措施,将感染人数降到了最低。还有医护人员中最乐观的人——张定宇。作为武汉金银潭医院的院长,张定宇2018年被确诊为渐冻症,留给他的时间并不多了。得知消息后,他依然乐观面对生活。此次疫情,他身先士卒,带头担起疫情防控工作的重担,接诊治疗相关病人,没休息过一天。在逆行者中,除了医护人员之外,还有军人。最可爱的军人当属刘丽,她作为驰援武汉军人中的一员,一张照片火遍了网络,但是她的火是因为让人心疼。戴口罩留下的印记清晰可见,她的母亲更是对她担心不已,关切地问道:“能恢复吗?”为了不让母亲担心,她轻松地回答道:“放心,我还是您那个乖女儿。”

我国这次新冠肺炎疫情最严重的地区主要是武汉。疫情期间,武汉人民处境艰难,但他们仍对生活、对明天、对未来充满了信心。楼宇间持续回响着国歌和《我和我的祖国》的旋律,大家不约而同地合唱着,以乐观的心态去相信未来,团结一心,同舟共济共渡难关。武汉人,你们最坚强。

每个人都在抗疫期间作着自己的贡献,我不免感慨,按照往年,作为环境专业博士生,我们已经回校了。但是疫情期间我们不是白衣天使,去不了抗疫一线;我们的研究方向,攻克不了新冠病毒防治的难关;但是我们要把我们能做的工作、该做的工作扎扎实实做好!这样,当我们的专业需要我们的时候,我们可以准备好;当一种新型的蓝藻危害饮水健康时,我们可以快速想到解决办法;当一种新的污染事故发生时,我们可以快速给出方案。居家时我们都要好好思考我们能为社会做什么?作为研究生,我们应该做什么?我们如何做?有一句话说得特别好,所有的没有时间准备,都是有时间的时候没准备!

当你在刷剧的时候,当你在玩游戏的时候,当你抱着手机看一堆乱七八糟的信息或聊天时,请想一想:“今天工作了多长时间?”“今天进行体育运动了吗”“今天专业上有进步吗?”希望我们在家时可以充分利用网络带给我们学习上的便利,好好在家充实自己、提高自己,多读文献、多思考、多与课题组同学和老师交流。

谨记“汗水浇灌收获,实干笃定前行”。别负了时光,别负了这珍贵的“静好岁月”,别负了青春飞扬的的自己,别负了“我是研究生”!

【供稿单位:环境学院    作者:张莎莎    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信