视点首页 > 心灵驿站 > 正文

生动的临床医学课堂

发布日期:2020-03-23 14:14:11 点击次数:

就在这几天,支援湖北的各省医疗队和解放军医疗队经过三四十天的艰苦“抗疫”,陆续踏上了返回家乡的旅途,看着警车开道欢送的场景,我心中久久不能平静。“最美逆行人”“敢于逆行的白衣战士”“世界上最可爱的人”,这些美誉不正是抗疫期间医务人员收到的最好、最为珍贵的礼物吗?

一支支援鄂医疗队从全国各地奔赴湖北疫区,一个个医护人员义无反顾投身战“役”前线,作为医学生,我心中会有一种莫名的震撼。当看到从抗役前线传来的有关山东大学附属医院及各位医护人员的各种消息时,我更是心潮澎湃。看到齐鲁医院第四批援鄂医疗队的131名医疗队员驰援湖北,全面接管武汉大学人民医院的两个重症病区,我的内心好一阵激动。看到医疗界四大天团齐聚武汉,齐鲁和华西两队医护人员在武汉天河机场隔空互喊“加油”的视频时,我的自豪感便油然而生。读完齐鲁医院第四批援鄂医疗队队员、手术室护士李伟真诚感谢来自大后方支持的“两地书”后,我品到了人间的大爱。看到济南市中心医院援鄂医疗队队员、呼吸与危重症医学科主管护师赵明东用医用口罩吹成“表白气球”帮助患者进行康复锻炼的新闻后,我体味到了人世间最美、最幸福的笑容。看到山东省肿瘤医院女医护人员主动请缨做一名逆行者,书写不一样的“女神节”报道时,我仿佛明白了什么是“巾帼不让须眉”。还有,人民日报漫话千佛山医院援鄂医疗队员王冰的抗疫故事,“没事,我在”,看到这一句平凡的不能再平凡却又让人久久不能忘怀的言语时,我更是肃然起敬。

作为一名医学生,我不能前往抗役第一线,只能宅在家里上好每节网课,时不时会有点着急。大学五年的课堂教学也接近尾声了,不能按计划前往学校附属医院进行临床见习,还是有些遗憾的。但是,这不正是响应举国上下全民战“疫”的体现吗?不也是对总书记对在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神的最好践行吗?更何况,一个又一个“最美逆行人”勇敢面对“新冠”这个无形敌人的感人故事,一例又一例被成功救治患者的喜悦与幸福,出自“白衣战士”的一句又一句平凡话语,这些鲜活的案例,这些感人的场面,又何尝不是我们医学生最好的学习材料?何尝不是一节节最为生动的医学课堂?正是这一节节生动的医学课堂,让我为身为一名医学生而骄傲,也更加坚定了努力学习、成为一名悬壶济世卓越医生的信念。

【供稿单位:临床医学院    作者:张瑜    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客