视点首页 > 山大要闻 > 正文

寒假报道(7):多举措助推学生就业工作

发布日期:2012年02月07日 11:30 点击次数:

[本站讯]市场开拓是做好就业工作的龙头。寒假期间,为进一步打造学校就业市场拓展平台,拓宽学生就业渠道,把握就业工作的主动权,学生就业指导中心建立了就业调研推动、校企合作互动、重点企业拉动、学校学院联动“四轮驱动”式工作方式,加大力度,提高实效,努力为新学期学生就业开拓新局面。
  就业调研推动。育人工作要紧跟时代发展、符合社会需求,山东大学建立了用人单位、校友和在校学生三方需求和评价调查研究的社会反馈调研长效机制,定期通过座谈、电话、问卷调查等形式了解他们对于人才需求的最新变化和对学校人才培养的意见。寒假期间,学生就业指导中心继续组织调研团队和调研小组,分别以实地调研和电话采访的方式,获取反馈信息,一方面为学校人才培养部门提供相关反馈,另一方面,学校根据调研情况调整重点,制定战略,完善市场拓展机制。
  校企合作互动。在对传统的就业市场开发主渠道进行优化完善的基础上,近年来,学生就业指导中心努力探索,不断创新市场开发培育模式,建立了以“山东211高校就业联盟”、“综合类高校年会”为平台的就业市场合作机制、拓展了“地区打包型”、“行业打包型”就业市场,开展了订单培养等合作交流平台,还结合专业实习和岗位体验,建立起初具规模的实习招聘市场,发动校友资源,为学生就业开辟了一系列新途径。寒假期间,学生就业指导中心组织专门人员对用人单位数据库进行了整理,结合学生就业意向调研结果对新学期的就业市场拓展计划进行了调整,并进一步完善就业市场网络运行平台,丰富就业信息传递沟通渠道,通过资源整合、资源置换、资源拓展,扩大网上网下就业市场空间。
  重点企业拉动。寒假期间,学生就业指导中心除了专门印制新年贺卡,与《2012届山东大学毕业生信息宣传手册》一同寄给知名校友、相关企业等,还通过电话、邮件、主动出击,多方联系,寻求更多、更广泛、更有针对性的就业信息。学生就业指导中心专门安排工作人员,赴北京、南京和部分山东省重点地市等学生就业战略性地区进行重点企业走访,深挖资源,广开渠道,确保在新的一年里学生就业工作积极、稳妥推进。
  学校学院联动。在2011年的就业市场拓展中,学生就业指导中心专门制定《山东大学2012届毕业生就业市场开拓培育方案》,按照紧紧围绕重点区域、重点行业、重点单位,坚持与学校品牌地位和学科专业优势相一致、与毕业生需求和素质相一致、与国家经济社会发展战略和产业布局变化趋势相一致的“一围绕三一致”原则进行市场开发和维护。寒假期间,学生就业指导中心积极筹划,在总结原有文、理、工、医分组开发市场做法的基础上,将在新学期进一步充分利用学院专业和科研优势,完善学校二级市场开发工作,开展更加具有实效性、针对性的市场拓展工作,同时进一步发动学生导师、专业课教师利用自身资源为学生提供更多的应聘机会。

【供稿单位:就业中心    作者:翁祥栋    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:莉荔  】