视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学举办中华民族现代文明建设研究座谈会暨成果发布会

发布日期:2024年05月31日 15:36 点击次数:

[本站讯]5月31日上午,山东大学中华民族现代文明建设研究座谈会暨成果发布会在中心校区举行。山东省委宣传部副部长魏长民,山东大学副校长曹现强出席活动并致辞。

魏长民在致辞中表示,习近平总书记近日在山东考察时发表重要讲话,对山东发挥文化资源丰富优势,传承弘扬中华优秀传统文化寄予厚望。山东始终牢记总书记嘱托,以高度的政治责任感和时代使命感,在担负起新的文化使命、建设中华民族现代文明中展现齐鲁担当。作为齐鲁大地的百廿名校,山东大学充分彰显“文史见长”优势,在学习贯彻习近平文化思想、研究阐释中华民族现代文明方面发挥了重要作用。希望广大人文社科工作者持续深耕人文沃土,聚力守正创新,为山东切实担负起新时代的文化使命贡献智慧和力量。

曹现强表示,山东大学深入贯彻落实习近平文化思想,制定实施“中华民族现代文明研究计划”,充分发挥以“古文、古史、古哲、古籍”为标志的中国古典学术优势,开展了一系列积极探索和生动实践。此次成果发布会梳理了一年来山东大学在中华民族现代文明研究中取得的代表性成就,充分体现了百廿山大践行文化使命、肩负起传承中华民族现代文明历史责任的担当。山东大学将深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神,积极践行“两个结合”,为推动中华优秀传统文化“两创”,服务中国式现代化作出更多山大贡献。

在成果发布环节,山东大学人文社科研究院院长郑敬斌介绍一年来山东大学在中华民族现代文明研究建设方面的工作推进情况。魏长民、曹现强揭幕发布《中华优秀传统文化“两创”十讲》《中华民族现代文明建设研究论文集》,以及《儒家思想的当代阐释》《二十世纪中国历史学(修订版)》《1872-2015易学总目》《<文心雕龙>与中国文论话语》《经典背后》《道教思想与中国文化》《中国经典诠释传统的现代转型:比较视域下的寻绎》《德性与生存:传统儒家人学基本原理》《山东文化读本》《谁是中国人?大禹传说与华夏民族的建构》等10部著作和相关期刊论文。

座谈会上,与会专家学者围绕山东大学人文社科近年来在丰富中华文明内容研究、服务国家现代文明建设等方面的工作进展、取得的相关成果和未来发展方向等进行交流。山东大学《文史哲》主编杜泽逊教授介绍了国家古籍整理重大工程的实施进展,并表示国家项目就是国家急需,将持续投入古籍整理编纂工作,为新时代文化建设创造更大的成绩。全球汉籍合璧工程首席专家郑杰文教授介绍了全球汉籍合璧工程的推进情况,在搜集整理流散的中华古籍的过程中将充分使用数字化手段,实现人工编目到数据库编目的重大转变。儒学高等研究院杨朝明教授认为,中华文化和中国精神代表着中华文明的深度、高度和厚度,中华民族现代文明建设需要树立文化自信、解放思想、守正创新,不断激发激活中华民族现代文明生命力。国际教育学院院长马晓乐从理论研究、活动实践、人才培养、服务社会、平台建设等方面介绍了中华优秀传统文化的国际传播工作。马克思主义学院副研究员段光鹏表示,作为青年教师,将积极把中华民族现代文明自主知识体系中蕴含的人文精神、教育理念融入育人全过程。

会后,与会嘉宾一起参观了山东大学中华民族现代文明建设研究成果展,成果展根据七大主题展示了学校在中华民族现代文明建设研究中产出的最有影响力的成果。

郑敬斌主持活动。此次活动由山东大学人文社科研究院主办,党委宣传部、党委教师工作部、学科建设与发展规划部、文学院、历史学院、考古学院、马克思主义学院、国际教育学院、经济研究院、儒学高等研究院等部门和学院相关负责人参加活动。

【供稿单位:社科院 宣传部    作者:胡玉翠    摄影:张云鹏         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 赵方方  】