视点首页 > 山大要闻 > 正文

任友群、李术才一行到浙江大学调研

发布日期:2024年05月24日 23:16 点击次数:

[本站讯]5月24日,校党委书记任友群、校长李术才一行到浙江大学调研交流。浙江大学党委书记任少波,校长杜江峰参加调研。山东大学党委副书记王君松,副校长易凡、曹现强,党委副书记李向阳,党委常委、组织部部长曲明军;浙江大学党委副书记朱慧,副校长周江洪参加相关活动。

在见面会上,杜江峰介绍了浙江大学的基本情况。他表示,近年来,浙大围绕心怀“国之大者”、奋力“走在前列”的主线,深刻领会“双一流”建设的责任与使命,坚持“一张蓝图绘到底”,在追求卓越、实现一流的道路上奋力前行,形成了矢志育人、基础坚实、贡献突出、全球开放的总体特点。长期以来,浙江大学与山东大学在发展过程中打下了良好的合作基础,希望双方能够进一步深化合作,推进优势互补、强强联合,集成优质资源力量,加强联合攻关和协同创新,催生更多科技创新成果,携手为强国建设贡献更多积极力量。

李术才介绍了山东大学的发展情况。他表示,山东大学与浙江大学都诞生于民族存亡之际,成长于民族觉醒之中,发展于民族振兴之时,两校文化相亲、文脉相通、文气相合,传承着相似的文化基因,缔结了深厚的革命情谊。近年来,两校开展了广泛合作与深入交流,期待未来能够进一步推动学科互补、特色互渗、优势互惠,聚焦人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍等重点领域开展更深层次、实质性、战略性合作,共同为加快建设世界重要人才中心和创新高地、实现高水平科技自立自强、中华民族现代文明建设担当作为,携手为中国式现代化不断作出更大贡献。

任友群在讲话中表示,山大和浙大始终与时代同频共振、与民族同向同行,在共同推动高等教育事业发展、服务国家战略、勇担中华民族伟大复兴历史使命的生动实践中,书写了厚重的发展历史,铸就了光荣的大学精神。两校是彼此信任、互相倚重的好朋友好伙伴,期待双方聚焦建设教育强国凝聚办好人民满意的教育合力,聚焦建设科技强国凝聚高水平科技自立自强合力,聚焦建设人才强国凝聚自主培养拔尖创新人才合力,构建高质量发展共同体,携手以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,在实现中华民族伟大复兴光荣与梦想的征程中携手开创更加美好的明天。

任少波在主持会议时表示,浙江大学与山东大学在服务强国建设和民族复兴伟业中承担着同样的战略使命,两校要立足“两个大局”和国家战略高度,锚定事业发展目标共同担当服务强国建设的大学使命;要立足各自发展特色和优势,围绕国家重大需求,共同谋划推进多领域的校际战略合作;要立足双向激发办学治校活力,聚焦蓝图共绘、人才共育、资源共享、项目共育、发展共赢共同努力完善协同合作的体制机制,携手创造更加丰硕的成果,在中国特色世界一流大学建设中作出表率、走在前列。

见面会上,李术才代表山东大学向浙江大学赠送了山大文学院徐超教授为浙大127周年校庆题写的对联;任少波代表浙江大学向山东大学回赠《先秦汉唐画全集》第一卷2册。杜江峰、任友群分别代表浙大和山大接受赠送。

调研期间,任友群、李术才一行参观了浙江大学践行习近平总书记系列重要指示精神二十年办学成果展、“百代标程——悦读宋韵”专题展、浙江大学科技创新馆。两校围绕“以高质量党建引领高质量发展的总体经验”“加快建设世界一流大学和优质学科的先进经验”等主题开展座谈会。会议分别由朱慧、周江洪主持,王君松、李向阳等介绍相关情况。

山东大学、浙江大学有关职能部门负责同志和工作人员参加活动。

【供稿单位:宣传部    作者:刘怡康    摄影:刘怡康         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹  】