视点首页 > 山大要闻 > 正文

省部级以上表彰奖励获得者先进模范事迹报告会在山东大学举行

发布日期:2024年05月23日 17:30 点击次数:

[本站讯]5月22日上午,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室、人社部表彰奖励办公室在山东大学举行省部级以上表彰奖励获得者先进模范事迹报告会,掀起了师生学习先进、争当楷模的热潮。

会前,山东省副省长邓云锋,山东大学党委书记任友群,人社部表彰奖励办公室副主任、一级巡视员陈祎,山东省人社厅党组书记、厅长张涛会见“七一勋章”获得者黄宝妹同志,向其致以崇高敬意,并同教育、公安、财政、农业农村、应急管理、海关、税务等7个系统的30余位先进模范进行交流,认真听取相关代表发言。

本次报告会旨在充分发挥功勋荣誉先进模范人物的精神引领、典型示范作用,营造崇尚英模、见贤思齐的浓厚氛围,引导广大师生坚定理想信念、赓续奋斗初心。陈祎,山东省人社厅党组成员、副厅长潘文勇出席报告会。校党委副书记李向阳主持报告会。会上,黄宝妹及7位省部级以上表彰奖励获得者代表,结合自身在生产劳动、教育教学、乡村振兴、科技创新、卫国戍边、服务群众等领域的工作经历和奋斗历程,分享了个人事迹及体会。

“七一勋章”获得者黄宝妹同志一辈子为民纺纱、始终坚守“让全国人民穿好衣”初心,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。

“全国优秀共产党员”董永山同志奋战灭火救援一线、守护人民生命安全。

“全国劳动模范”孙明霞同志深耕幼教38年、温暖孩子幼小心灵。

“国家卓越工程师”张春江同志几十年如一日在中式食品加工领域钻研创新,不断突破关键核心技术,为民造福。

“全国‘人民满意的公务员’”赵醴丽同志在疫情防控的最前线屡挑重担,呕心沥血织密疫情防护网。

“全国脱贫攻坚先进个人”罗义同志全情投身脱贫攻坚战场,引领群众脱贫解困、致富奔康。

“全国先进工作者”马丽同志深入税费服务一线工作16年,解决上万件纳税人、缴费人急难愁盼问题。

“全国优秀共产党员”郑兆瑞同志扎根边疆,不计个人安危,守护国门平安。

聆听报告的师生深受触动,备受鼓舞。大家表示,报告会既是一堂贯穿式的主题党课,也是一场沉浸式的思政讲堂,要以模范典型为榜样,以先进事迹为激励,从自己做起、从现在做起、从具体事情做起,努力让“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因在新时代焕发新的光彩。

李向阳在主持时说,先进模范事迹展示了中国精神、中国信仰震撼人心的强大力量,令人由衷钦佩、肃然起敬。全校师生医务员工要向先进模范们致敬和学习,一是更加坚定理想信念。紧紧围绕落实立德树人根本任务,持之以恒筑牢信仰之基,努力做学习习近平新时代中国特色社会主义思想的模范、做讲政治听党话的模范、做爱岗敬业的模范、做学纪知纪明纪守纪的模范。二是要更加厚植家国情怀。常怀“国之大者”,常思民之所盼,常行实干之事,持续涵养优良的党风政风校风教风学风,努力办好每一件利国利民的小事实事,让深厚的爱国情感、真挚的为民情怀像火炬一样照亮每个人的精神世界。三是要更加昂扬奋进力量。传承山大文脉、讲好山大故事、诠释山大精神,励志图强,攀峰踏浪,把爱国情、强国志、报国行融入世界一流大学建设和社会主义现代化强省建设之中,在中国式现代化的伟大征程之中不断书写山大人“强校兴国”的崭新篇章。

人社部表彰奖励办公室有关负责同志,山东省直各有关部门代表,山东大学师生代表,党办校办、宣传部、教工部、校团委等有关职能部门负责同志共计约300人现场参加报告会。

【供稿单位:校团委    作者:马海波 李齐    摄影:张云鹏 刘怡康 团宣         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 谢婷婷 董宇妍  】