视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学杜泽逊、陈玉国获全国五一劳动奖章

李利平、杨其峰获山东省五一劳动奖章

发布日期:2024年04月30日 08:40 点击次数:

[本站讯]4月28日至29日,中华全国总工会和山东省总工会表彰了全国和全省各条战线的劳动模范和先进工作者。山东大学杜泽逊、陈玉国获全国五一劳动奖章;李利平、杨其峰获山东省五一劳动奖章。

杜泽逊,山东大学《文史哲》编辑部主任兼主编、山东大学文学院讲席教授。中宣部文化名家暨四个一批人才,国家级领军人才,全国古籍整理出版规划领导小组成员,国务院学科评议组(中文)成员,国家教材委员会专家委员会委员,山东省政协第十二届、十三届委员。他胸怀“国之大者”,服务国家文化建设发展战略,承担多项国家、省文化工程重大项目;甘于寂寞,几十年如一日为古书“续命”;践行立德树人宗旨,参与创办并长期主持山东大学尼山学堂,开创了一条国学拔尖人才培养的成功之路。

陈玉国,山东大学齐鲁医院院长,急诊科学科带头人,泰山学者攀登计划专家,山东大学讲席教授。牵头创立我国首家胸痛中心,率先提出并推广“大急诊急救体系”和“急诊急救大平台”建设,引领我国急诊医学快速发展。他在国际上首次系统阐释了醛代谢紊乱在急危重心血管病早期快速发展和恶化中的关键作用,创立了“醛代谢紊乱”学说;牵头开展了全国最大的心脏骤停队列,制定该领域第一个国家标准;在全球首次提出急诊零磁前沿方向,首创零磁医学学科,带领齐鲁医院以人民健康为中心,立足山东、面向全国、放眼世界,全面推动了医院的高质量发展。

李利平,山东大学齐鲁交通学院院长。国家级领军人才,获中国青年科技奖、詹天佑成就奖、科学探索奖,入选全球前2%顶尖科学家榜单。他长期深入某高原铁路、滇中引水、三峡翻坝高速、京沪高速、胶州湾二隧等国家重难点工程一线,克服高原高寒高海拔等恶劣环境,突破了隧道重大动力灾害透彻感知与智能预控技术,科学精准预控重大灾害风险。聚焦地下工程智能建造与智慧运维,创新了隧道钻爆法机器人装备建造体系,研发了掘进机地质-结构-机体多源信息感知的“五官一脑”系统,打造了运营隧道病害诊治与高效整治技术,推动了隧道智能建养智能化水平。

杨其峰,山东大学二级教授、特聘教授,齐鲁医院乳腺外科主任。第十四届全国人大代表,国家级领军人才,泰山学者特聘专家。他常年工作在临床一线,手术精益求精,从原发肿瘤的定位及评价、前哨淋巴结的示踪及活检的精准化等方面不断研发新技术,取得创新型成果并在全国推广应用。他潜心教学育人,注重学生的思想政治教育,培养学生创新精神,带领的团队荣获首批“小平科技创新团队”。作为全国人大代表,他认真履职,创建公益性乳腺癌术后康复俱乐部,积极开展公益义诊、技术扶贫活动,为医疗事业的发展建言献策。

【供稿单位:工会 妇委会    作者:刘淑红 董俊芳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 王莉莉  】