视点首页 > 山大要闻 > 正文

RISC-V开源软硬件发展论坛举行

东山RISC-V集群正式发布

发布日期:2024年04月26日 16:10 点击次数:

[本站讯]4月24日,以“开源开放、产教融合”为主题的RISC-V开源软硬件发展论坛在山东大学举行。中国工程院院士孙凝晖;山东大学校长李术才;济南市委常委,济南新旧动能转换起步区党工委副书记、管委会主任,济南高新区党工委书记、管委会主任,国家信息通信国际创新园服务中心党组书记、主任孙斌出席活动。

李术才表示,近年来,山东大学深入贯彻教育、科技、人才“三位一体”部署,认真落实立德树人根本任务,深入实施融合发展战略,积极探索名校、名城、名企合作共赢新模式,不断推动形成教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接的产学研融合“山大新生态”。山东大学联合算能科技推出全球首个RISC-V架构的服务器集群—“东山”,旨在促进RISC-V产业的发展与繁荣,为强化我国在RISC-V开源领域的国际化地位贡献山大力量。他强调,要聚力培育国家急需人才,为实现集成电路学科国际领跑、支撑我国集成电路事业自主创新发展作出关键贡献;要聚力解决“卡脖子”难题,为国家实现科技自立自强提供战略支撑;要聚力服务集成电路产业创新发展,为服务国家集成电路产业创新发展、助推培育新质生产力作出更多山大贡献。

孙凝晖院士表示,智能时代自主研发能力和芯片成本关系到国家的经济数字化和智能化改造,开源软件成为智能时代的底座和根本。山东大学集成电路学院将开源软件作为主要抓手,为企业界、学术界、教学平台、科研平台、创新平台、中小企业的生态发展作出了贡献。希望RISC-V通过产学研将智能化的新底座打扎实,为国家发展贡献力量。

济南高新区党工委副书记、管委会常务副主任任广锋表示,济南高新区将充分发挥软件开发、硬件制造优势,与山东大学、算能等高校和企业紧密合作,抢抓RISC-V发展机遇,强化关键领域扶持力度,不断优化营商环境,扩大应用规模,构建全生态链,全方位赋能产业高质量发展。

与会领导、嘉宾共同发布“东山”RISC-V集群;发起关于推动全面建设“RISC-V软硬件生态”的倡议。

PLCT实验室项目总监、RISC-V大使吴伟作了主题为“RISC-V 重塑全球产业格局:原理、现状、路线图”的报告;山东大学教授戴鸿君详细介绍了“东山”RISC-V集群的建设情况。算能RISC-V产品线副总裁高鹏分享了主题为“以自由、开放的RISC-V重构算力”的报告。北京大学讲席教授、CCF系统软件专委会主任谢涛为CCF RISC-V基础软件工作组组长、CCF AI系统软件栈工作组组长颁发聘书。

论坛还举行了RISC-V开源软硬件发展报告,业界专家代表详细介绍了RISC-V架构与芯片在海洋领域的应用相关情况。

山东大学副校长芦延华主持活动。山东省工信厅二级巡视员李永华,山东省大数据局总工程师綦琳参加活动。论坛由山东大学、国家信息通信国际创新园服务中心和中国工程科技发展战略山东研究院联合主办,山东大学集成电路学院与济南高新区齐鲁软件园发展中心承办;北京算能科技有限公司、中国电子工业标准化技术协会RISC-V工作委员会等单位协办。

RISC-V作为新一代指令集,拥有“开源、简单、高效、可扩展”等众多特性,得到了国际、国内专家的高度认可。“东山”RISC-V集群的正式发布是RISC-V产业发展的重大进展。“东山”取自“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”,象征着山东大学追求卓越、引领未来、服务全球的决心。“东山集群”将面向全球免费开放使用。