视点首页 > 山大要闻 > 正文

聚智谋远促发展 蓄势赋能再攀峰

山东大学2024年度临床医学一流学科建设评估推进会举行

发布日期:2024年04月19日 14:40 点击次数:

[本站讯]为科学评估山东大学“临床医学”一流学科建设成效,凝聚齐鲁医学合力,加快齐鲁医学建设和发展,进一步推动医学学科“出峰培优”,4月18日,山东大学临床医学一流学科建设评估推进会在齐鲁医院举行。中国工程院院士董尔丹,中国科学院院士张宏,中国科学院院士常俊标,山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡出席会议。

易凡作山东大学临床医学一流学科建设工作报告,从学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、合作发展以及文化建设等方面系统汇报了山东大学临床医学一流学科建设成果与进展,介绍了齐鲁医学未来五年的发展规划。

山东大学六位专家分别代表一流学科重点建设学科方向作工作汇报,总结本领域建设现状、2023年度代表性成果以及发展存在主要的问题和学科未来重大规划,深入交流学科建设成果及经验。

董尔丹院士、张宏院士、常俊标院士、刘连新教授、荆志成教授等点评专家对山东大学临床医学进入一流学科建设以来,在医学长学制人才培养、基础首创研究、创新团队建设、重大平台创建和高水平社会服务等多个领域取得的系列代表性成果给予高度评价,并就各学科方向建设情况和存在问题进行了深入点评指导,对学科发展的关键要素提出了高水平的意见建议。专家认为,一是要加强有组织科研,发挥重要平台支撑作用,聚焦临床关键问题,学科交叉集成推动原始创新,持续优化“临床提问,基础解答”的医学转化全链条体系构建。二是要聚焦学科方向,营造良好人才引育生态,定点扶持、重点培养,优化人才梯队建设。三是要深化国际交流合作,打造高水平科学共同体,形成学科国际顶尖优势。四是要完善学科多指标评价考核体系,落实破“五唯”,积极立“新维”,以多维度考核为导向推动基础和临床深度融合。

会上,易凡对各位战略科学家对山东大学临床医学一流学科建设给予的指导与帮助表示感谢,希望各重点建设学科方向认真学习借鉴,加强顶层设计和科学谋划,聚焦特色优势、强化临床研究,积极探索学科创新发展的最优路径。齐鲁医学院党工委书记、齐鲁医院党委书记陈鑫在总结致辞中表示,齐鲁医学院将认真总结专家意见建议,强优势、补短板,不断激活新质生产力,奋力推动齐鲁医学高质量发展。

会议由齐鲁医学院常务副院长马春红主持。学校相关职能部门负责人、医学各学院及附属医院负责人、各学科方向骨干专家、校外专家等80余人参加会议。

【供稿单位:齐鲁医学院    作者:李泉    摄影:徐艳         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 王莉莉  】