视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东省“古籍保护进校园”启动仪式在山东大学举行

发布日期:2024年04月18日 11:40 点击次数:

[本站讯]4月16日,山东省“古籍保护进校园”启动仪式在中心校区举行。山东省副省长邓云锋,校党委书记任友群,国家图书馆常务副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清出席启动仪式。校长李术才在仪式前出席会见活动。

任友群在致辞中表示,山东大学深入贯彻落实习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,以“汉语言文学”一流学科为引领,充分发挥“古文、古史、古哲、古籍”的中国古典学术优势,坚持以优秀古籍成果更好服务教学科研和社会大众。此次“古籍保护进校园”活动对于进一步促进古籍活化、赓续中华文脉、弘扬民族精神具有重要意义,希望与兄弟高校一同为推进中华优秀传统文化“两创”贡献智慧和力量。

张志清在致辞中表示,国家古籍保护中心建立了培训基地、传习所和高等院校相结合的“三位一体”的人才培养模式,取得了丰硕成果。本次活动是国家古籍保护中心与高校合作培养人才的新尝试与新拓展,希望活动助力开创山东地区古籍保护人才培养新局面。

山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊在视频致辞中表示,高校是青年英才的汇聚之地,希望高校发挥涵养精神文化家园、推动古籍事业发展的重要作用,携手共同守护好古籍这一人类文明的瑰宝、守护好我们共同的精神家园。

邓云锋、任友群、张志清、山东省教育厅总督学王浩、山东省文化和旅游厅一级巡视员付俊海共同启动山东省“古籍保护进校园”活动。山东省图书馆党委书记、馆长祝晖主持启动仪式。

仪式后,张志清作了题为“从《永乐大典》看古籍保护与传承”讲座。山东大学《文史哲》编辑部主编兼主任杜泽逊教授主持讲座。学校师生代表近200人参加活动。

活动前,张志清、付俊海、祝晖、校党委常委桑晓旻为山东大学古籍保护与修复中心揭牌。

山东省“古籍保护进校园”旨在提高山东省大学生古籍保护意识,增强古籍保护技能,为国家古籍保护工作培养后备力量。活动共设8场讲座,其余7场讲座将陆续在中国海洋大学等高校展开。活动由国家图书馆(国家古籍保护中心)、山东省教育厅、山东省文化和旅游厅、山东大学共同主办,山东省图书馆(山东省古籍保护中心)、山东大学图书馆承办。

【供稿单位:图书馆 宣传部    作者:许文迪    摄影:张云鹏 赵胜男         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 谢婷婷 陈诗榕  】