视点首页 > 山大要闻 > 正文

激光与红外教育部重点实验室学术委员会第六次会议举行

发布日期:2024年04月02日 07:50 点击次数:

[本站讯]3月31日上午,激光与红外教育部重点实验室学术委员会第六次会议在山东大学青岛校区举行。重点实验室学术委员会主任、中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤,中国工程院院士、中央军委科学技术委员会刘泽金,中国科学院院士、南京大学教授祝世宁,中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员王玉鹏,中国科学院院士、中国科学院半导体研究所研究员郑婉华,中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员金奎娟,山东大学校长李术才、山东省教育厅总督学王浩出席会议并致辞,副校长易凡主持会议。

李术才表示,山东大学将坚持聚焦服务国家重大战略需求,主动对标一流创新平台,积极培育优势特色,全面提升重点实验室科技创新能力;进一步做好战略谋划和顶层设计,在办学模式改革、学科发展、科技创新、人才培养、服务地方等领域全面发力,打造国家战略科技力量,为加快实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

王浩介绍了山东省高等教育发展情况,希望山东大学和重点实验室能够继续聚焦服务国家战略和山东省经济社会发展需求,不断培育优秀人才、产出创新成果,为教育强省、科技强省提供有力支撑。

重点实验室主任赵显作实验室工作情况报告。学术委员会委员为重点实验室建设和学校改革发展建言献策。薛其坤作总结发言。他们指出,要进一步凝聚山东大学优势学科力量,推动学科交叉融合,培育基础研究和应用研究特色亮点;要聚焦服务国家重大战略需求,凝练重点研究方向,推动原始创新,加强建设目标和建设路径的顶层谋划;要强化实验室融合发展,在系统集成上下功夫,推动有组织科研和协同攻关,汇聚力量产出重大成果。

山东省教育厅相关部门负责人,山东大学相关职能部门负责人,激光与红外教育部重点实验室成员等参加会议。

【供稿单位:光学高等研究中心    作者:李永富    编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 蒋晓涵  】