视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学部署安排新学期学生工作

发布日期:2024年03月07日 17:10 点击次数:

[本站讯]3月7日,山东大学召开2024年新学期学生工作会议,表彰2023年度学生工作先进单位,部署2024年重点任务,并对学生工作队伍进行专题培训。校党委副书记王君松出席会议并讲话。

会议提出了本学期学生工作的重点思路:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校党委部署要求,强谋划,重落实,系统改革突破,以高度的政治自觉、崇高的育人使命、昂扬的精神状态、系统的工作理念、科学的思路方法、坚强的作风保证,苦干实干、担当作为,持续弘扬和践行教育家精神,护航学生“学在山大,快乐成长”,以学生工作高质量发展迎接学校第十五次党代会的召开。

王君松对做好2024年各项工作重点提出了七项要求:一是要强化党建引领,坚持以高质量党建推动育人工作高质量发展。二是要突出精准思维,全面提升学生思政工作的精准性。三是要聚焦全面发展,着力构建全过程全方位育人新生态。四是要着眼质量提升,全面提升学生管理服务工作水平。五是要坚持系统集成,着力构建心理育人新格局。六是要加强统筹联动,着力开辟充分高质量就业新路径。七是要赋能队伍建设,激发多方协同育人新优势。他强调,全体学工战线的同志们要坚持以政治建设为统领,提高政治站位,真正把理论学习成果转化为提升学生工作质量的新招、高招、实招、硬招;要坚持以立德树人为根本,紧紧围绕“为党育人、为国育才”初心使命和“服务学生成长成才”的中心任务,全面推动学校思政工作守正创新;要坚持以系统观念为原则,运用系统方法抓改革、谋创新、促发展;要坚持以补齐短板为基础,不断增强学生工作的竞争力、发展力和持续力;要坚持以精益求精为标准,切实将“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力;要坚持以正风肃纪为支撑,持续强化作风建设,以抓铁有痕的战略定力持续深化纠治“四风”,用心用情服务学生。

学生发展委员会办公室副主任、党委学生工作部、武装部部长李汝宾主持会议并宣读了《山东大学关于表彰2023年度学生工作先进单位的决定》,王君松、威海校区党工委副书记杨玉、青岛校区党工委副书记宋作标分别为济南、威海、青岛校区获得表彰的单位颁奖。马克思主义学院、海洋学院、生命科学学院作为学生工作先进单位代表先后进行交流发言,分享工作经验。党委保卫部部长、安委办常务副主任类淑毅、人文社科研究院副院长韩吉绍分别围绕“高校安全工作形势与重点领域工作”“人文社科科研项目申报”作专题培训。

会议在中心校区设立主会场,威海校区、青岛校区设立视频分会场。齐鲁医学院党工委有关负责人,一校三地学生工作部门、各培养单位分管学生工作的负责人,全体辅导员,学生工作各部门科级及以上工作人员参加会议。

【供稿单位:学工部、武装部    作者:高睿晗 袁芳 李国强    摄影:闫昊 曹雅婷 于佳 李佳卉 赵振霖         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 王莉莉  】