视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学获批56项山东省本科教学改革研究项目

发布日期:2024年03月01日 09:02 点击次数:

[本站讯]近日,山东省教育厅公布了2023年本科教学改革研究项目立项名单,山东大学获批主持56项课题。其中,重大专项1项、重点项目30项、面上项目25项。

本次立项的重大专项课题《战略紧缺和新兴交叉领域拔尖创新人才培养研究与实践》,主动对接国家战略和区域经济社会发展需求,围绕工程科技高水平人才、哲学社会科学骨干人才、基础学科拔尖人才与医学类紧缺人才培养改革,深入探索紧缺与新兴交叉领域学科专业的内涵提升与更新换代,创新多元分类教学评价模式与拔尖创新人才培养体制机制,为全面提升拔尖创新人才自主培养能力提供有力支撑。

立项课题中有9项聚焦学科融合、科教融汇、产教融合,分别围绕医工交叉、文工交叉等学科专业现代化建设,制度化推进“科研进教学,学生进科研”双通道设计,产学研协同创新体系构建等融合育人、有组织科研育人新模式,促进教育链、人才链、创新链、产业链有机融通。另有9项课题围绕教育数字化战略,以重塑拔尖创新人才贯通培养知识体系为研究目标,探索专业与课程知识图谱建设路径,通过课程内容优化、课堂教学改革、数字化教材建设等系列举措,深入开展数字化课程体系与实践教学模式改革研究,致力于打造新型数字化教学体系,赋能人才培养优质均衡发展。

近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,秉承“学生中心、产出导向、持续改进”的发展理念,持续强化有组织教研,为培养造就具有扎实专业素养、突出创新能力、全球战略视野的高层次拔尖创新人才奠定坚实基础,在历次教学成果奖、教学改革研究项目中屡创佳绩。在本轮项目申报组织中,学校前瞻谋划,系统布局,一是坚持锚定“两个先行先试”,认真落实党中央“教育、科技、人才”一体推进的战略部署,以服务国家为目标导向,大力造就拔尖创新人才。二是深化融合发展,围绕高质量发展主题,积极探索具有山大特色的人才培养融合发展新理念、新道路、新模式。三是强化数智赋能人才培养,围绕拔尖创新人才“知识、能力、素质”需求,打造数字化教育“新环境、新模式、新平台、新评价”体系。

下一步,学校将以持续提升拔尖创新人才自主培养质量为核心,守正创新、改革突破,有组织地推动全校教育教学研究与实践,形成可借鉴、可推广的高质量教学研究成果,在服务中国式现代化、加快教育强国建设中作出新的山大贡献。

【供稿单位:本科生院    作者:盛琨 杨明    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 赵宏恩  】