视点首页 > 山大要闻 > 正文

中共山东大学第十四届委员会第十五次全体会议举行

发布日期:2024年02月22日 18:00 点击次数:

[本站讯]2月21日,中共山东大学第十四届委员会第十五次全体会议在中心校区举行。

党委委员22人出席会议,纪委委员11人列席会议。会议由山东大学党委常务委员会主持。

全会听取并审议通过了任友群同志代表常务委员会所作的《中共山东大学第十四届委员会第十五次全体会议报告》(以下简称《报告》)。会议认为,《报告》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结成绩实事求是,谋划发展站位高远,部署工作务实有力,充分体现了学校党委总揽全局、乘势而上、勇毅前行的战略思维和领导能力,是一份凝心聚力、催人奋进、引领发展的高质量报告。

全会充分肯定了党委常委会2023年的工作。一致认为,党委常委会全面贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,聚焦“强国建设、山大何为”时代课题,着力彰显“两个先行先试”的使命担当,推动学校各项事业取得新进步,在深度融入中国式现代化中打开了高质量发展新局面、开启了“全面图强”新征程。

全会强调,面向中国式现代化、教育强国赋予的重大时代使命,必须坚持“守正创新、改革突破”,把握实施教育强国建设规划纲要、筹备召开学校第十五次党代会、建设龙山校区(创新港)等重大机遇,加快建设更有情怀、更有担当、更有影响、更有作为的山东大学。一是要坚定战略自信,全面总结扎根中国大地办大学的成功经验。二是要保持战略清醒,深刻认识制约学校高质量发展的瓶颈问题。三是要明确战略重点,锚定高质量发展的主攻方向,在以教育强国建设支撑引领中国式现代化中奋力“走在前列”。

全会指出,学校2024年工作的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深度融入教育部年度重大工程和专项行动,守正创新、改革突破,以“全面图强、争创一流”的扎实行动迎接第十五次党代会胜利召开,奋力书写“强国建设、山大何为”新答卷。一是打造坚持党的领导的坚强阵地。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,发挥政治建设统领作用,强化干部队伍建设,严肃纪律教育,健全大统战工作格局,全力以赴筹备和开好学校第十五次党代会。二是培养堪当重任的时代新人。提升人才自主培养质量,深化本科和研究生招生改革,发展一流本科教育,加强基础学科拔尖人才培养,推进研究生分类培养与评价,促进毕业生高质量充分就业。三是加快内涵式高质量发展。强化教育家精神高位引领,加速汇聚高素质人才队伍,着力打造优势学科群体,努力推出高水平创新成果,积极助力文化传承创新,不断提高服务山东和国家发展的成效,持续提升国际交流合作水平。四是夯实可持续发展支撑保障。加快龙山校区(创新港)建设,构建高质量财力资源配置体系,坚决维护校园安全稳定。

全会号召,全校各级党组织、全体党员干部和广大师生医务员工,要在党的二十大精神指引下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自信自强,守正创新,接续奋斗,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的山大贡献!

会上,5位党委委员代表围绕全委会报告作交流发言。大家一致认为,报告符合中央精神、契合山大实际、顺应师生期盼。各位委员还结合各自工作,就高质量党建引领、中华优秀传统文化“两创”、学科交叉融合、有组织科研等提出意见建议。

校党委书记任友群围绕贯彻落实全委会精神,不断开创学校高质量发展新局面提出三点要求:一是要在凝聚共识中汇聚奋进力量。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持之以恒提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到知行合一、真抓实干,在教育强国、科技强国、人才强国建设中彰显山大担当。二是要在守正创新中勇担时代使命。要始终坚持和加强党对学校的全面领导,深入总结扎根中国大地办大学的成功经验,扎实推动教育强国建设重点任务落地见效,着力开辟新领域新赛道、塑造发展新动能新优势。三是要在狠抓落实中展现担当作为。以只争朝夕、时不我待的精气神不折不扣抓好各项工作落实,强化改革思维,激发创新活力,建立健全履责、督导、奖惩、监督各项机制,营造实干为先、崇尚实绩的浓厚氛围。任友群表示,希望大家迅速将思想和行动统一到全委会精神上来,众志成城同心干、撸起袖子加油干、久久为功扎实干,以优异成绩迎接学校第十五次党代会胜利召开,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献新的山大力量。

校长李术才在会上指出,两委委员要带头把思想和行动统一到全委会精神上来,带头深入贯彻教育科技人才“三位一体”战略部署,带头在谋发展、促改革、保稳定上发挥“关键少数”作用,稳中求进、以进促稳、先立后破,把握大势、抢抓机遇、迅速行动,以高度的政治自觉、饱满的精神状态、科学的思路方法、坚强的作风保证,奋力实现学校高质量发展的开门红、全年胜,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

【供稿单位:宣传部 党办校办    作者:蒋晓涵 戚学儒 王子涵    摄影:刘怡康         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹  】