视点首页 > 山大要闻 > 正文

任友群出席学校高层次人才和中青年干部政治能力提升专题研修班结业式

发布日期:2024年01月27日 21:37 点击次数:

[本站讯]1月26日下午,山东大学高层次人才和中青年干部政治能力提升专题研修班在中共中央党校(国家行政学院)北校区举行结业式。校党委书记任友群作总结讲话,党委副书记李向阳参加结业式,党委常委、组织部部长曲明军主持结业式。

任友群在总结讲话中指出,要坚持从政治上、战略上、民生上看教育干事业,跳出教育、跳出本位,深刻把握教育发展规律、当前教育面临的形势变化和全球教育变革趋势,锚定党和国家重大战略需求,以重大任务为牵引,在关键领域、卡脖子地方下“大力气”,在前瞻性、战略性领域下“先手棋”,提高学校与经济社会发展的“适配度”。他强调,要坚持问题导向,聚焦重点任务,高位谋划布局,扛起加快建设担当中华民族复兴大任世界一流大学重任,扛起教育强国重任,在服务中国式现代化建设中贡献山大力量。一是要增强政治敏锐性,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,把握好其中的世界观、方法论,树立新时代教育观,准确把握先机,有效应对风险,谋定而后动。二是要敢于思想破局,打开思路想,大胆放手试,甩开膀子干,积极争取资源和机会,打破常规、突破惯性,在解放思想中破解难题,在破解难题中跨越发展。三是要善于展示形象,勇于正面发声,注重总结凝练,加强教育推广,搭建多元化、多形式的宣传平台,主动展示、积极亮相。四是要确保行动迅速,敢作为、真作为、快作为,在国家重大利益竞争格局中积极谋划、主动担当,敢于表达科研理想和事业追求,做时不我待的行动者和只争朝夕的实干家。

冯世庆、王美琴、丁磊、郑敬斌等学员代表在结业式上分享交流了学习心得。任友群为学员代表颁发了结业证书。高层次人才和中青年干部共70余名研修班学员参加结业式。

本次专题研修以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,聚焦政治能力提升,设计安排了10个专题课程,综合运用课堂讲授、现场教学、案例教学、交流研讨等多种方式,精准赋能、靶向施教,积极打造理论武装的“加油站”和解决问题的“工具箱”,着力为学校事业发展提供坚强的干部队伍保证和过硬的能力素质支撑。其中,党的创新理论课主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、习近平总书记关于中国式现代化的重要论述、科教兴国战略、2023年中央经济工作会议精神、意识形态工作等内容,教育引导学员深入地、联系地把握一系列新理念新思想新战略的逻辑内涵和实践要求,全面深刻认识高等教育在中国式现代化进程中担负的战略性先导性支撑作用。党性教育环节组织学员赴中国共产党历史展览馆开展体验式教学,深入了解中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党矢志不渝为人民的初心宗旨,深情传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。专业化能力提升课聚焦提高防范化解风险能力,创新采取案例式教学方式,系统学习风险防范与应急准备的经验启示和基本策略,统筹发展和安全理念,着力增强防风险、攻难关、迎挑战、抗打压能力。研修班期间开展两次分组交流研讨,学员结合岗位实际和培训心得,围绕如何加强政治能力建设,聚焦本单位本领域的一件大事,学以致用、群策群力、撰写心得,在思想碰撞中拓宽工作思路,以敢想敢为的奋进姿态致力在教育强国建设中谱写山大篇章。

【供稿单位:组织部    作者:吕鹏飞    摄影:高洋         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 谢婷婷  】