视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大举行2023年度中层领导班子汇报评议会议

发布日期:2024年01月14日 10:34 点击次数:

[本站讯]1月12日-13日,山东大学举行2023年度中层领导班子汇报评议会议,总结2023年工作成绩,谋划2024年事业发展。校党委书记郭新立、校长李术才出席会议并讲话。

各学院、机关及部分直属附属单位、独立建制科研机构主要负责人代表班子总结汇报工作,采用“321”(即“三业绩两问题一举措”)模式,展现各单位改革发展的重点特色成效,梳理制约高质量发展的关键问题,聚力谋划2024年工作重点和思路举措。

郭新立表示,各单位的汇报充分展现了大家贯彻落实党中央决策部署,聚焦高质量发展这一首要任务谋大事、干大事所取得的显著成效;也充分展现了全校师生医务员工励精图治、担当作为,在学校“全面图强”的奋进征程中取得的新突破。通过大家的汇报,我们可以感受到,近年来学校办学优势持续彰显、学科特色更加鲜明、综合实力日益壮大,“由大到强”历史性转变的步伐愈加坚定,成绩令人鼓舞、催人振奋。我们要向为山东大学的发展作出贡献的一校三地全体师生医务员工及家人表示崇高的敬意和衷心的感谢。

郭新立强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校“全面图强”迈入新阶段的关键一年,要重点从三个方面做好工作:一是把政治能力作为最大的能力,持续加强政治能力建设。要坚守政治方向、服务政治大局、保持政治定力、防范政治风险,站在“四个面向”的战略高度推动高水平科技自立自强,立足文化“两创”的历史高度构建中国特色哲学社会科学。二是把推进中国式现代化作为最大的政治,紧紧围绕国之大者展现作为。要充分发挥高等教育的龙头作用,聚焦服务中国特色社会主义现代化强国建设,在“两个先行先试”上当表率、做示范,以“融合发展”的现代化观念推动学科专业现代化、队伍建设现代化、人才培养现代化。三是把教育安全作为最大的安全,统筹好发展安全两件大事。要进一步织实织密“1+8+8”安全工作体系和运行机制,加强师生思想引领,以时时放心不下的使命感、责任感、紧迫感做实做细安全工作,为学校事业发展营造更加和谐、安全的环境,提供更加坚实的保障。

李术才充分肯定了各单位在党建引领、科技创新、人才培养、服务社会等各方面取得的突出成效。他表示,各单位的工作体现出大家实干争先的热情与干劲,攻坚克难的责任与担当,下一步要更加有力地支撑国家战略落地实施,回答好“强国建设、山大何为”的时代命题。一是始终胸怀“国之大者”。要进一步提高政治站位,聚焦国家战略需求,瞄准关键核心技术,加强战略谋划,勇担责任使命,围绕服务现代化强国建设、服务建设世界一流大学提升关键核心技术攻关能力,深入一线开展科技创新。二是推动学科升级换代。要聚焦国家急需和学术前沿,进一步创新思维模式、凝聚发展共识,从服务中国式现代化的战略高度,前瞻性、长远性谋划和布局新兴学科,积极推进“四新”建设,努力开辟新领域、新赛道,着力打造新的学科生长点。三是不断深化融合发展。要树牢服务国家战略和区域经济社会高质量发展意识,积极顺应新科技革命和产业变革趋势,主动融入新发展格局,不断推动数字化学科和传统学科交叉融合,推动教育链、人才链、创新链、产业链精准对接,在服务国家重大需求中推动教育创新。四是持续提升境界格局。要不断加强理论武装和调查研究,持续提高政治能力、谋划能力和执行能力,解放思想,与时俱进,善作善成,以高标准推动各项工作落实到位,奋力走好中国特色、世界一流、山大风格的建设新路,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴作出新的山大贡献。

与会人员认真听取了汇报,并进行了评议测评。测评工作在一校三地同时开展。

会议在中心校区设主会场,威海校区、青岛校区设视频分会场。全体校领导,威海校区、青岛校区、齐鲁医学院领导班子成员,学院党政主要负责人,校部机关、直属附属单位主要负责人,以及科研机构、重要科研平台主要负责人和院士团队代表等参加会议。

【供稿单位:宣传部    作者:蒋晓涵    摄影:张云鹏 刘波 魏晓雨         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹  】