视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学联合主办鲁港澳高校院所创新合作发展大会

发布日期:2023年12月19日 17:25 点击次数:

[本站讯]12月18日,由山东省台港澳办、山东大学联合山东省教育厅、山东省科技厅主办的鲁港澳高校院所创新合作发展大会在济南举行。会上宣布“鲁港澳高校院所创新联盟”和“鲁港澳职业院校创新联盟”成立。全国政协副主席梁振英,省委书记林武出席大会并致辞;香港特别行政区行政长官李家超视频致辞;受澳门特别行政区行政长官贺一诚委托,澳门特别行政区政府社会文化司司长欧阳瑜致贺信;省政协主席葛慧君出席大会。山东大学校长、中国工程院院士李术才出席大会并致辞,副校长刘建亚代表学校与港澳高校签约并在大会分论坛——鲁港澳绿色低碳产教融合研讨会上致辞。

梁振英在致辞中指出,香港与山东根脉相连、渊源深厚,双方经贸、文化、教科、人才等多领域交流日益密切、成果丰硕。香港与山东均拥有丰富的科技教育资源、优秀的科技领军人才、完善的科技基础设施和良好的科技创新环境,为教育交流、人才互动、科创合作提供了广阔空间和无限机遇。今年是国家改革开放45周年,香港始终以习近平主席提出的“四个更加积极主动”为根本指引,坚持“国家所需、香港所长”,积极发挥独特优势和桥梁纽带作用,主动融入国家发展大局;持续发挥“超级联系人”的作用,为内地在科技创新、金融及法律服务等方面牵线搭桥,为中国式现代化贡献力量。希望“鲁港澳高校院所创新联盟”依托三地优质科教资源优势,在更多领域深化交流合作,为促进共同发展、增进民生福祉提供更多人才支撑和智力支持,促进人才链与产业链、创新链有机衔接,更好服务国家战略和鲁港澳高质量发展,实现共建、共赢、共荣。

林武在致辞中指出,近年来,山东深入学习贯彻习近平总书记关于港澳工作的重要论述,在文化、教育、经贸、科技等领域与港澳加强交流合作,服务中央港澳工作大局,增进鲁港澳科教融合,深化鲁港澳经贸合作,推动鲁港澳交流往来,促进融合发展不断向更深层次迈进。我们将深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,充分发挥山东科教资源优势,以成立“鲁港澳高校院所创新联盟”为契机,深化高校院所创新合作发展,积极探索科技合作新路径,汇聚创新创造新动能,拓展共赢发展新空间,完善互通互融新机制,谱写交流交往新篇章,努力为全国大局作出更多山东贡献。

李术才在致辞中回顾了山东大学与港澳高校在学科建设、科研创新、人才交流和学生联合培养等方面所取得的丰硕成果,强调“鲁港澳高校院所创新联盟”的成立,积极响应了习近平总书记和党中央期待要求,必将强力推动鲁港澳三地高等教育高质量发展和协同创新。作为“鲁港澳高校院所创新联盟”发起高校之一,山东大学将围绕更有力服务国家重大战略和鲁港澳地区繁荣发展,自觉融入中国式现代化大局,主动投身高水平科技自立自强,积极助力国家战略人才力量建设;发挥好联盟发起高校及联盟秘书处的作用,探索建立鲁港澳高校院所长期合作机制,服务鲁港澳高质量合作与发展。

与会嘉宾共同见证了“鲁港澳高校院所创新联盟”与“鲁港澳职业院校创新联盟”的启动仪式,山东大学、香港中文大学、澳门大学、香港浸会大学、香港教育大学、香港理工大学、澳门城市大学、澳门科技大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、济南大学、齐鲁工业大学、山东中医药大学、山东师范大学、山东财经大学、青岛大学等十六所学校领导作为创始成员代表共同按下联盟成立按钮。

济南市、青岛市在大会上作创新发展主题推介;山东大学、山东师范大学、山东财经大学、山东商业职业技术学院、枣庄科技职业学院、济南市市中区等分别与香港教育大学、香港专业教育学院、澳门城市大学、澳门科技大学、澳门镜湖护理学院等港澳高校或职业院校签署合作备忘录或项目协议。刘建亚代表山东大学与澳门城市大学、澳门科技大学签订了校级合作备忘录。

作为大会期间平行举办的活动,鲁港澳高校院所和职业院校还分别就绿色低碳产教融合、海洋教育研究协作、先进生物技术、中医药创新发展等专业联盟的建设进行研讨。

大会期间,刘建亚会见了香港中文大学副校长陈伟仪;出席山东大学与香港理工大学、济南市新旧动能转换起步区共同举办的鲁港澳绿色低碳产教融合研讨会并致辞。研讨会围绕贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、服务国家和地方的绿色低碳发展需求、推动山东省新旧动能转换重大工程建设进行了深入研讨。

香港中文大学、澳门大学等港澳10余所高校和部分企业代表,山东省直有关部门、各地市政府代表,驻鲁高校和省属高校、职业院校代表,企事业单位代表等240余人应邀出席大会。

“鲁港澳高校院所创新联盟”是在山东省台港澳办组织下,由山东大学、香港中文大学、澳门大学作为鲁港澳三方牵头高校,联合香港城市大学、香港浸会大学、香港教育大学、香港理工大学、澳门理工大学、澳门城市大学、澳门科技大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、济南大学、齐鲁工业大学、山东中医药大学、山东师范大学、山东财经大学、青岛大学共同发起成立的不具法人资格的非营利性交流平台。根据联盟章程,联盟鼓励成员间根据国家和地方发展需求在联盟框架下组建专业联盟、成立双边和多边合作平台和实体,并在人员交流、人才培养、科学研究、协同创新、产学研结合、政策咨询、社会服务等方面开展合作,积极服务鲁港澳三地科技创新和国家高质量发展大局。

【供稿单位:国际部(港澳台办)    作者:张立恒    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张书毓 张丹丹  】