视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学代表团出席2023世界中文大会

发布日期:2023年12月11日 16:33 点击次数:

[本站讯]12月7日至9日,2023世界中文大会在北京举行。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席大会并发表主旨讲话。中国教育部部长怀进鹏主持全体会议,副部长陈杰出席大会主论坛并致辞,教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞主持主论坛。山东大学原校长、国家治理研究院院长樊丽明作为中外语言交流合作中心顾问受邀参会。山东大学副校长刘建亚率团参加大会,出席主论坛、全体会议、山东大学孔子学院院长交流会、中国教育国际交流展等活动。

在山东大学合建孔子学院院长交流会上,刘建亚充分肯定了各孔子学院近年来所做的大量工作和取得的系列丰硕成果,表示学校将持续为孔子学院发展提供支持和保障,希望各孔子学院继续发挥自身优势,培养更多懂中文、了解中国文化的青年才俊,为中外教育人文交流作出更大贡献。

12月8日,樊丽明出席教育部中外语言交流合作中心顾问工作会议,围绕国际中文教育事业发展和孔子学院体制机制完善创新建言献策,并正式受聘语合中心顾问。

山东大学积极参与世界中文大会的各项议程,在中国教育国际交流展区设置展台,并对学校进行了宣传和推介活动。

山东大学多位学者及孔子学院代表受邀参加部分平行论坛和专项论坛并发言。国际教育学院宁继鸣教授当选世界汉语教学学会学术指导委员会委员,马晓乐教授应邀在“国际中文教育学科建设与青年人才培养”专家对话中发言,蒙古国立大学孔子学院蒙方院长孟和巴特应邀在“语言教育的数字化智能化变革”论坛发言。

大会同时举办了首届全球中文联盟大会,山东大学荣获中文联盟数字化教育“金牌合作机构”,国际教育学院“汉语——直通HSK”课程、蒙古国立大学孔子学院“HSK词汇根字记忆法”课程获评中文联盟数字化教学“金课”,国际教育学院本科生卢勃文荣获“全国首届国际中文教育教学技能大赛”一等奖。

大会期间,山大代表团与中外代表、教育部相关领导、合建孔子学院外方代表、各国际中文机构负责人进行了深入交流,先后与塞尔维亚贝尔格莱德孔子学院、法国布列塔尼孔子学院、泰国玫瑰园中学孔子课堂、蒙古国立大学孔子学院等中外代表进行了工作交流,并组织召开了韩国忠南大学孔子学院和韩国东西大学孔子学院的年度理事会。山东大学国际事务部(国际中文教育办公室)、国际教育学院、山东大学附属中学等主要负责人参加相关活动。

2023世界中文大会由中华人民共和国教育部主办,中外语言交流合作中心、中国国际中文教育基金会、世界汉语教学学会联合承办。大会以“中文服务世界,开放引领未来”为主题,特设全体会议、主论坛两场重点活动,以及首届世界青年汉学家论坛、第二届中海语言文化论坛、孔子学院未来发展论坛、全球中文联盟大会、世界中文大会语言展等10余场国际论坛、展览。来自160多个国家政府、国际组织代表,国际语言文化机构负责人,大学校长,中文教育专家,汉学家,驻华使节,以及中文教育机构(企业)代表等约2000人参加大会。

【供稿单位:国际部    作者:张晓辉    摄影:张晓辉 李依江         编辑:新闻网工作室    责任编辑:董宇妍 谢婷婷  】