视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学本科教育教学审核评估专家意见交流会举行

发布日期:2023年12月11日 12:00 点击次数:

[本站讯]12月7日上午,山东大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在中心校区明德楼举行。评估专家组组长、浙江大学校长、中国科学院院士杜江峰代表专家组向山东大学反馈评估意见。山东大学党委书记郭新立、校长李术才出席会议。会议由评估专家组成员、陕西师范大学原副校长党怀兴主持。

根据教育部教育质量评估中心的安排,本次评估以线上线下相结合的方式开展。线上评估自11月5日启动,专家组通过听课看课、师生访谈座谈、调阅材料等多种方式,对学校本科教育教学工作进行了全面深入考察。12月4日-7日,结合前期线上评估情况,专家组对一校三地各校区开展实地调研、交流和考察,进一步明确了相关问题,形成了对山东大学本科教育教学工作的整体意见。

在意见交流环节,杜江峰代表专家组反馈了对山东大学的总体印象、学校本科人才培养工作的成效与特色以及评估中发现的主要问题及改进意见。专家组一致认为,山东大学坚持和加强党的领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,办学定位明晰,培养目标远大,“追求卓越、精耕细作”的质保理念深入人心,以本为本、重本爱本的优良传统得到传承弘扬,拔尖创新人才培养探索走在前列,办学核心竞争力提升显著,全校上下形成了团结奋斗、服务中华民族伟大复兴的昂扬精神状态,“中国特色、世界一流、山大风格”的建设新路愈发宽阔和笃定。

专家组认为,山东大学本科教育教学改革的特色亮点主要表现为:坚持思想铸魂,构建了“大思政”育人格局;坚持拔尖引领,构建了山大特色的拔尖人才培养体系;坚持创新驱动,构建了山大特色的双创教育生态系统;坚持交叉融合,“新文科”建设思路成效显著;坚持追求卓越,有力打造“五级五全”质量保障体系。

专家组特别关注学校在本科教育教学质量保障体制机制方面所取得的成效,并对学校今后的总体办学及人才培养提出了改进意见:一是要进一步强化高水平师资队伍建设,提升教师育人能力。二是进一步深化融合育人机制建设,凝聚多方育人资源。三是进一步加大数字赋能投入力度,增强教育数字化能力。四是进一步深化国际交流合作,提高国际化育人水平。五是进一步健全一体发展机制,提升多校区办学质量。希望通过此次评估,学校进一步深化对本科教育教学全局性、根本性、基础性的理解认识,强化党委领导、校长主抓、院长落实、全员参与,使本科人才培养更加适应和匹配学校的学科建设、科学研究、人才队伍等跨越式发展,在“培养最优秀的本科生”道路上发挥示范引领。

专家组成员以问题为导向,逐一交流了个人评估考察意见,就对接国家重大战略需求、教学理念转变和教学模式改革、数字化赋能、师资队伍建设、青年教师成长、跨学科课程建设、国际化人才培养、“五育并举”落实落细、一站式学生社区建设、质保体系与质量文化建设等方面提出了宝贵的意见建议。

郭新立在讲话中指出,新一轮本科教育教学审核评估体现了新时代教育评价和教育督导体制机制的改革要求,对推动学校坚定走好人才自主培养之路,创建担当中华民族复兴大任的世界一流大学具有重要意义。专家组的指导意见客观中肯,切中要害,为学校进一步落实立德树人根本任务、深化本科教育教学改革指明了方向。他就高质量做好审核评估后半篇文章,努力探索一流本科教育山大模式,提出三点要求。一是进一步强化立德树人统领作用,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神,坚决把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,打造三全育人山大品牌,深入落实五育并举工作举措,培养传承山大基因、堪当民族复兴重任的时代新人。二是进一步凸显本科教育教学改革主线,认真落实教育、科技、人才一体发展部署,加快构建以“六堂一院”为引领的拔尖创新人才培养体系,系统推动全要素建设,积极创新学科、科教、产教融合育人机制,奋力开创一流本科教育新局面。三是进一步健全山大特色的质量保障体系,切实扛起质量主体责任,结合学校文化引领战略实施,不断优化“五级五全”质保机制,着力打造自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,以制度和文化夯实人才培养中心地位,广泛汇聚本科教育高质量发展的强大合力。

教育部教育质量评估中心高校评估处处长盛敏代表中心对专家组成员的辛勤付出表示感谢,充分肯定了山东大学在以审核评估为契机推进质量文化建设方面的积极探索和有效经验。她强调,要从服务牵引学校高质量发展的高度进一步认识新一轮审核评估的意义,把握第一类审核评估的主攻方向,抓牢一流质保体系和质保能力建设,持续优化以学生为中心、以育人为主线的一流本科教育教学制度体系和标准体系,抓实审核评估整改后半篇文章,将整改工作融入学校当前工作和长远改革发展,与学校战略同部署同推进,为建设高等教育强国贡献山大人的智慧和力量。

山东大学本科教育教学审核评估专家组成员、教育部教育质量评估中心相关负责人、山东大学校领导芦延华、陈向阳、王君松、吴臻、朱德建、曹现强、李向阳、仇道滨、邢占军,威海校区、青岛校区、齐鲁医学院相关领导,学校各职能部门和培养单位主要负责人,分管学生工作副书记、分管本科教学工作的副院长参加会议。会议在威海校区、青岛校区设视频分会场。

【供稿单位:宣传部 本科生院    作者:张丹丹 袁凯    摄影:谢婷婷 蒋晓涵 刘怡康 傅振国 魏晓雨 张云鹏 刘璇 赵玉洁 李兴冉 马雪琪,等         编辑:新闻网工作室    责任编辑:万广远  】