视点首页 > 山大要闻 > 正文

教育部专家组对山东大学自动化专业进行线上认证考查

发布日期:2023年11月30日 08:04 点击次数:

[本站讯]11月27日至28日,教育部工程教育认证专家组对山东大学自动化专业进行了线上认证考查。专家组由西安理工大学教授刘丁任组长,成员包括大连理工大学教授顾宏、南阳防爆电气研究所教授级高工张刚、安徽大学教授张德祥、电子科技大学教授李辉,秘书为燕山大学宋歌博士。山东大学副校长吴臻出席见面会和反馈会并讲话。

见面会上,吴臻简要介绍了山东大学的基本情况和学校近年来本科教育教学改革与建设取得的成效,希望专家们通过线上考查,更好地指导山东大学自动化专业实现高质量发展。控制科学与工程学院院长张承慧和副院长朱文兴从学院简介、学生发展、办学定位、持续改进、课程体系、教师队伍和支持条件等方面作了补充说明。专家组成员从生源质量、培养目标和课程体系、学院和专业质量保障机制、毕业要求达成度、课程支撑度、困难学生预警与帮扶机制、转专业学生学分认定等方面与学校相关职能部门负责人、学院和专业负责人及相关公共课教师进行了交流。

见面会后,专家组线上考查了自动化专业实验室和公共实验室。针对专业培养目标定位和达成效果分析、教学和质量保障体系运行的有效度、教学改革和课程建设情况、学生创新能力培养等问题,专家组通过线上调阅材料、线上访谈和座谈的方式,与学校相关职能部门、学院和专业负责人、教师、在校生、毕业生和用人单位进行了沟通交流。

反馈会上,刘丁教授代表专家组就考查情况进行了反馈。专家们一致认为,山东大学自动化专业办学历史长、培养质量高、社会声誉好,将认证理念融入本科人才培养方案的制定、课程大纲编制、教学质量保障等环节中,按照认证标准制定了专业建设机制和教学质量保障体系,并不断完善。自动化专业所在的控制科学与工程学院建立了内外部评价和持续反馈机制,结合科技发展前沿和国家经济建设实际需求、积极探索、不断改革,持续改进人才培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍,使认证标准正在逐步落实到各个环节中,在人才培养方面取得了瞩目成绩。同时,专家们对非电类专业转入本专业时的学分认定情况、新生对其培养目标的认识和理解、用人单位的调研数据、教学内容方法以及考核方式与毕业要求的匹配度、实践课程对毕业要求观测点的支撑等方面提出了意见建议,顾宏教授、张刚高工、张德祥教授和李辉教授也分别反馈了各自的考查内容和改进建议。

吴臻感谢专家组提出的意见和建议,要求学校相关职能部门和学院认真研究和领会,进一步总结经验,强化专业的优势和特色建设,同时认真梳理在自评自建和专家线上考查中发现的问题,明确整改目标,坚持目标导向和问题导向,制定好整改的路线图和时间表,全面落实整改工作,为推进一流专业建设奠定基础。张承慧代表学院作表态发言,对专家组给予学院和专业的认可表示感谢,表示自动化专业将进一步对照专家要求和国际工程标准,明确目标,找出差距,继续深化改革、加强建设,坚决将整改落实到位。

学校相关职能部门、控制科学与工程学院有关负责人,控制科学与工程学院自动化专业骨干教师及部分公共课教师60余人参加认证考查活动。

【供稿单位:本科生院 控制学院    作者:叶虹 朱文兴    摄影:叶虹 林磊同         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵宏恩 王莉莉  】