视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学与中国地质大学(北京)签署战略合作协议

发布日期:2023年11月22日 08:27 点击次数:

[本站讯]11月21日上午,中国地质大学(北京)代表团来山东大学调研并签署战略合作协议。山东大学校长、中国工程院院士李术才,中国地质大学(北京)校长、中国工程院院士孙友宏出席仪式并致辞,山东大学副校长芦延华与中国地质大学(北京)副校长武雄代表双方签署战略合作协议。仪式由芦延华主持。

李术才介绍了山东大学的基本情况和学科特色,回顾了近年来双方合作取得的良好成绩,并代表山东大学向中国地质大学(北京)日新月异的发展进步表示祝贺。他强调,山东大学和中国地质大学(北京)各具特色、各有所长,合作基础深厚、前景广阔。本次战略合作是双方深入贯彻落实习近平总书记关于加快建设教育强国重要讲话精神的主动作为,必将进一步激发两校合作共赢的动能,汇聚起支撑高水平科技自立自强的磅礴合力。希望双方以协议签署为契机,深入贯彻融合发展的理念,聚力提升立德树人成效、打造国家战略科技力量,推动人才链、教育链、产业链、创新链深度融合,以“双一流”建设的突出成效助力教育强国、科技强国、人才强国建设取得新突破。

孙友宏对山东大学一直以来对中国地质大学(北京)的关心与支持表示感谢,并介绍了中国地质大学(北京)的历史沿革、发展目标、发展思路和建设现状。他表示,此次双方签署战略合作协议,是贯彻落实党的二十大精神的具体行动,是双方深化合作、共谋高质量发展的重要成果。希望双方以此次签约为契机,立足自身优势和特色,不断推动双方的互利共赢、协同发展,在基础学科建设、人才培养、师资队伍建设、科研攻关等方面深度合作,打造更多的合作增长点,携手为强国建设、服务国家和区域经济社会发展作出更大贡献。

仪式上,芦延华、武雄代表双方签署两校战略合作协议。根据协议,双方将以“优势互补、互惠互利、务求实效、共同发展”为原则,更好地发挥各自在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究等方面的优势,开展多层次、多领域、多形式的全方位合作。

签约仪式后,与会人员赴山东大学校史馆参观,了解了山东大学的办学历史、名人故事、办学特色。

山东大学、中国地质大学(北京)有关部门和学院负责人参加活动。

【供稿单位:服务山东办公室、合作发展部    作者:朱颜锐    摄影:刘怡康         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘怡康  】