视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学第三十九次学生代表大会、 第二十一次研究生代表大会召开

发布日期:2023年11月13日 15:40 点击次数:

[本站讯]为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步落实落细学生会组织深化改革要求,团结引领广大青年学子听党话、跟党走,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量,11月12日,山东大学第三十九次学生代表大会、第二十一次研究生代表大会在中心校区召开。山东大学校长、中国工程院院士李术才出席开幕式并讲话,党委副书记王君松,副校长吴臻、朱德建,党委常委、宣传部部长桑晓旻出席会议。党委常委、统战部部长、威海校区党工委书记仇道滨,校长助理、青岛校区党工委书记邢占军分别在威海和青岛校区会场参会。

李术才在讲话中指出,学校始终坚持把提升立德树人效放在首位,大力弘扬“为国育贤”传统,推动人才培养、学科建设、科研就等各方面工作取得新绩、迈上新台阶,全校上下凝聚起为服务中华民族伟大复兴而团结奋斗的强大力量,阔步迈进“全面图强”的发展新阶段。他寄语全体山大学子:一是要勇做心怀家国、担当作为的新时代山大好青年要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中把牢青春航向,心系“国家事”、肩扛“国家责”,主动将“小我”融入中国式现代化事业的“大我”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。二是要勇做善学求新、引领未来的新时代山大好青年要充分利用学校开放多元的学习资源,培养自主学习能力和主动创新能力,持续提升跨学科素养和批判性思维,努力长为堪当民族复兴重任的时代新人。三是要勇做励志健体、拼搏奋斗的新时代山大好青年要注重人生发展中的“非智力因素”,自觉强化各类实践锻炼,练就肯担苦、勇担难、敢担重、力担险的顽强意志,攻坚克难、敢于斗争,在实现中华民族伟大复兴的新征程中交出优异的人生答卷。

李术才希望学生会、研究生会不断增强政治性、先进性、群众性,充分依托学校赋予的资源和渠道,引导山大学子积极投身强国建设和民族复兴的时代伟业;广大学生代表和学生干部要筑牢对党忠诚的政治品格,团结带动广大青年共同进步,展现山大学子的绚丽风采;学校各级党组织、各部门、各单位要从立德树人的战略高度,及时研究解决学生发展中的实际困难和问题,主动关心、支持学生,为广大学生才、施展才华营造更优质的环境和生态,服务和保障全体山大学子“学在山大、快乐”。

北京大学学生会执行主席芮泽华代表兄弟高校致贺词,希望两校学生会组织在今后的发展中能够持续保持良好的合作关系,团结引领青年学子围绕中心,服务大局,在推进强国建设、民族复兴的伟业中奋发有为,书写青春篇章。

山东大学学生会负责人、文学院2020级本科生窦宇作《山东大学第三十八届学生会工作报告》,山东大学研究生会负责人、电气工程学院2022级硕士研究生郭嘉辉作《山东大学第二十届研究生会工作报告》,他们分别对思想引领、服务大局、服务、权益维护、组织改革等方面的工作果进行总结回顾,并对未来工作作出规划和展望。山东大学学生会调研权益中心负责人、国际教育学院2021级本科生牛万一作《山东大学第三十八届学生会、第二十届研究生会学生发展权益工作报告》,并汇报本次大会的提案汇总整理情况。

李术才、王君松、吴臻、朱德建、桑晓旻分别为获得“十佳学生会”“十佳研究生会”称号的学生组织代表、获得“十佳学生会、研究生会优秀指导教师”称号的教师代表、获得第四届“畅益山大”学生提案大赛优秀获奖团队代表颁奖。

开幕式后,大会第一次全体会议通过了第三十九次学生代表大会、第二十一次研究生代表大会执委会主席团选举办法及总监票人、监票人,总计票人、计票人名单。在分团会议上,学生代表深入学习党的二十大精神、习近平总书记关于青年工作的重要思想等,并交流讨论各个报告内容,听取并讨论了各代表团的提案。

分团会议结束后,大会第二次全体会议暨闭幕式举行。会议通过了有关工作报告的决议,选举产生了第三十九届学生代表大会、第二十一届研究生代表大会执委会主席团。大会号召:山大青年要树立远大理想,与新时代同向同行,自觉肩负历史重任,以“功不必在我”的境界和格局、“功必定有我”的责任和担当,在“全面图强”的中国特色世界一流大学建设新征程中,为全面实现中华民族伟大复兴不断作出新的山大贡献。

山东大学团委书记姜炳刚在闭幕式上向学校团组织和各学生组织提出三点期望:一是赓续伟大精神,强化思想引领,培育堪当民族复兴重任的时代新人。二是挺膺担当,服务大局,建设引领型学生组织。三是维护青年利益,促进青年发展,为青年提供育人平台、广阔发展空间。

学校有关职能部门负责人,威海校区、青岛校区有关负责人,一校三地716名本科生、研究生代表参加会议。北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学等40余所兄弟高校学生会和研究生会向大会发来贺电贺信。