视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学与东北大学签署战略合作协议

发布日期:2023年09月18日 15:33 点击次数:

[本站讯]9月15日下午,山东大学与东北大学战略合作签约仪式在沈阳举行。山东大学校长、中国工程院院士李术才,东北大学校长、中国工程院院士冯夏庭出席仪式并致辞,山东大学副校长芦延华与东北大学副校长徐峰代表双方签署战略合作协议。仪式由徐峰主持。

李术才代表山东大学向东北大学建校100周年表示热烈祝贺。他指出,山东大学和东北大学签署战略合作协议是两校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要成果,是携手深入贯彻落实教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展战略部署的生动实践。自2009年签署校际合作协议以来,山东大学与东北大学在师资共享、人才培养、科研合作、社会服务等方面开展了卓有成效的合作。围绕深化新一轮校际战略合作,他提了三点希望:一是聚焦培育担当民族复兴大任的时代新人,同心协力提高拔尖创新人才自主培养质量,着力造就国家急需高素质拔尖创新人才。二是聚焦支撑高水平科技自立自强,同心协力打造国家战略科技力量,更好地服务世界重要人才中心和创新高地建设。三是聚焦高质量发展首要任务,同心协力服务中国式现代化建设,切实把科教优势转化为辽宁省、山东省的高质量发展优势,为教育强国、科技强国、人才强国建设作出新的更大贡献。

冯夏庭在致辞中表示,面对党中央对教育工作的新战略新部署,面对教育强国建设赋予一流大学的新任务新使命,此次签署战略合作协议,是贯彻落实党的二十大精神共同推进高质量发展的战略选择,是落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的生动实践,是共同答好“强国建设,教育何为”时代课题的有益探索。希望两校以此次签约为契机,开展更大范围、更宽领域、更深层次的合作,进一步打造合作发展的新引擎新动能,携手开辟内涵式发展的新领域新赛道,共同谱写高等教育事业发展的新篇章,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

根据协议,双方将按照“优势互补、共谋发展,互惠互利、实现双赢”的原则,充分发挥各自学科优势,在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等方面加强合作,合力开创融合发展、共进共荣的新局面,推动双方各项事业高质量发展,在服务区域经济社会高质量发展上作出更大贡献。

仪式上,李术才、冯夏庭代表两校互赠了纪念品。

9月14日至16日,李术才一行还出席了东北大学建校百年校庆庆典、中外大学校长论坛、东北大学-山东大学合作洽谈会,参观了东北大学校史馆、智能工业数据解析与优化教育部重点实验室等。两校有关职能部门和学院负责人参加相关活动。

【供稿单位:服务山东办公室、合作发展部    作者:魏金平 王震    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】