视点首页 > 山大要闻 > 正文

教育部语言文字信息管理司到山东大学调研古文字人才培养与学科建设及中华优秀传统文化传承发展工作

发布日期:2023年09月13日 12:44 点击次数:

[本站讯]9月10日,教育部语言文字信息管理司司长田立新带队到山东大学调研古文字人才培养与学科建设及中华优秀传统文化传承发展工作。古文字工程秘书处有关人员一同调研。山东大学党委副书记陈宏伟参加相关活动。

田立新一行先后到山东大学中华优秀传统文化大型系列图文展、《永乐大典》整理研究工作室、语言科学实验中心、古文字强基班、出土文献与古文字成果展等地走访调研,听取相关情况介绍,并与师生交流。随后,田立新一行又与文学院、历史文化学院、儒学高等研究院古文字学和出土文献研究教师进行座谈。交流后,田立新充分肯定了山东大学在人才培养、学科建设和科研工作等方面取得的成绩,介绍了教育部、国家语委推动古文字与中华文明传承发展工程等重大语言文化工程建设情况。强调要深入学习党的二十大精神,认真学习领会习近平总书记在考察殷墟遗址和在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,进一步增强传承发展中华优秀传统文化的使命感、责任感。要提高站位,充分发挥学校文史见长的特色,广泛汇聚相关研究力量,加强考古、历史、文化、人工智能等深度融合,加强古文字强基班人才培养,注重创造性转化和创新性发展,为更好地建设中华民族现代文明贡献力量。

陈宏伟表示,学校深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,全面落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,结合山大优势特色,围绕国家需求,以“考古学古文字与中华文明演进研究”“中华典籍整理与优秀传统文化研究”为“双一流”建设的两大方向,坚定文化自信、坚持守正创新,秉持融合发展理念,力争为古文字与中华文明传承发展工程、中华文明探源工程作出山大贡献。下一步,学校将坚持立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,加快构建中国特色哲学社会科学体系,为建设中华民族现代文明建设展现山大担当、贡献山大力量。

山东大学文学院院长杜泽逊汇报了学校在古文字学与出土文献方面工作的主要情况,并表示,学校已经形成一支文史融合度强、科学研究水平高、培养人才成效显著的高水平研究团队,能够为中华文明的传承创新贡献力量。历史文化学院院长方辉介绍了学校古代史与考古学相关教学科研力量,以及与文学院在古文字研究方面的融合情况,希望进一步整合资源,加强古文字学科平台建设。董莲池、江林昌、侯乃峰、王辉、高中正等五位教授先后介绍了自己的学术研究成果及对古文字学科教学和研究的认识与建议。

校长助理、本科生院院长曹现强主持座谈会。人文社科研究院、文学院、历史文化学院等单位负责人参加相关活动。

【供稿单位:社科院 文学院    作者:王辉    摄影:王伟龙         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】