视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学首次举办庆祝教师节专场音乐会

发布日期:2023年09月09日 10:22 点击次数:

[本站讯]躬耕教坛,强国有我。为了激励全体教职医务员工坚守立德树人初心、勇担教育强国使命,2023年9月8日晚,在第39个教师节即将来临之际,山东大学首次举办庆祝教师节专场音乐会——《为国育贤》交响合唱。校长李术才,校党委副书记张永兵、王君松现场观看演出。

音乐会共分为九个部分,分别是——庆典序曲、仙客来、红烛的微光、八马同槽、我在这里数星星、勇攀高峰、水滴石穿、山大人、我们的文脉源远流长。整台音乐会安排依循百廿山大辉煌历程,精心选择校史上有影响力的人物、有代表性的事件,艺术化地呈现了山东大学从创办设立到奋进新时代新征程所经历的一段段令人心驰神往的辉煌岁月,展示了山东大学历史上学术巨星科学报国的民族气概和爱国主义精神、“尊师爱生、良师益友”的学人典范以及以德立身、以德立学、以德施教的“大先生”品质。整台晚会主题突出、节奏紧凑、风格多变、特点鲜明,时而空灵飘渺、时而欢腾热烈、时而平缓舒畅、时而高亢激昂,以恢弘大气的歌声、乐声,将观众带回历史长河,让大家仿佛亲身经历了那些风起潮涌、激动人心的历史时刻。音乐会现场气氛热烈。山东大学交响乐团、合唱团全体师生的倾心奉献、倾情演出,赢得了现场观众一浪高过一浪的掌声、一次胜过一次的欢呼声。

李术才对音乐会给予了充分肯定,并祝老师们节日快乐。他强调,此次教师节专场音乐会有力展示了百廿山大源深流长、深沉厚重的文化底蕴,彰显了百廿山大崇实求新、为国育贤的历史担当,弘扬了尊师重教的优良传统,展现了广大教职医务员工立德树人、自信自强的精神风貌。艺术学院师生为推行五育并举、助力学校“由大到强”历史性转变迈入新阶段作出了重要贡献,希望大家更好地挖掘、弘扬山大文化,走出山大、走出山东、走出中国,在更多更大更宽广的舞台上,展现山大风采、传播山大文化、提升山大形象。

相关职能部门负责人、部分师生共同观看演出。

【供稿单位:教师工作部    作者:李敬微 王晶 吴建群    摄影:刘怡康 李兴冉         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】