视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学召开2023年度教师节表彰获奖教师代表座谈会

发布日期:2023年09月09日 14:44 点击次数:

[本站讯]9月8日下午,山东大学2023年度教师节表彰获奖教师代表座谈会在中心校区举行,校党委书记郭新立出席座谈会并讲话。校党委副书记陈宏伟主持会议。

座谈会上,与会教师代表围绕“光荣的使命”主题,分享了各自在立德树人、教书育人、科研创新、服务社会等方面的工作经验和体会,表达了为学校教育事业不懈奋斗、再创佳绩的决心和信心。

“优秀教师”获奖代表陈耀回顾了过去十年空间学科在拔尖人才培养、科技创新方面取得的突破和成绩,并表示,未来十年,空间学科将以学校全面图强的目标为指引,进一步明确学科核心特色和发展方向,加快实现“由特到强”跨越式发展。“先进教育工作者”获奖代表杨璐认为,培养科学的媒介思维,提升网络工作能力,是做好学生思想政治工作的基本条件。辅导员要掌握互联网思政主动权,构建有时代温度、理论深度的网络思政育人体系。“先进集体”获奖代表王韶兴认为,党的建设研究团队在发展进程中,提出了标识性概念,建立了学科优势,未来要紧扣中国式现代化与加强政党建设这一核心命题,提升山大政党研究品质,在一流学科建设方面多作贡献、多出成果。“优秀共产党员”获奖代表李春霞认为,学校以高质量党建引领科研工作高质量发展,为老师们潜心科研提供了坚强保障。接下来,她将以“优秀共产党员”这项荣誉作为前行动力,做到坚守党员初心、教育初心、科研初心,更好履职尽责。“优秀党务工作者”获奖代表张群姿分享了自己作为党支部书记,带领经济学院海归教师党支部在以党建促进学科建设方面作出的系列成绩。她认为,今后基层党支部要进一步整合优势资源,深化党建引领,为学校教育、科技、人才工作融合发展贡献力量。“先进基层党组织”获奖代表刘兆军认为,服务国家科技自立自强,推动学校科技创新工作发展是科技创新军民融合研究院党支部必须肩负的使命与责任,在学校党委领导下,支部将始终坚持学在深处、谋在新处、干在实处,推动科技创新军民融合事业全面发展。“本科教学卓越奖”获奖代表朱文兴深情回忆了自己成长经历中传授专业知识、教学技能、科研方法、管理经验的三位老师,表示将牢记恩师教诲,传承育人使命,争取在以后的教育教学工作中再立新功。“我心目中的好导师”获奖代表杜泽逊讲述了在研究生阶段与老师之间的感人故事,认为只有得到学生认可和支持,才能真正成为一名好导师。他以《永乐大典》工程标点整理工作为例,介绍了学生队伍对学校教学科研项目的付出和贡献,并对学校培养的广大学术人才表示感谢。“科研突出成果奖(自然科学类)”获奖代表徐峰介绍了齐鲁医院急诊科团队在我国心脏骤停救治领域的重要突破,以及个人在急重症领域取得的学术科研成绩。他以团队和个人的成长发展经历,鼓励全校教职医务员工不懈奋斗,追求卓越,共同书写学校发展新篇章。“科研突出成果奖(人文社科类)”获奖代表王芬从亲历者视角介绍了学校考古学系由小到大、由弱到强、走入全国第一梯队的发展历程,认为考古专业要积极对接国家文化强国战略需求,在文化自信、历史自觉的框架之下开展工作,认清学科发展的大趋势和新形势,努力实现系统提升和跨越式发展。“优秀临床教师”获奖代表张春红认为,临床教师身兼治病救人与教书育人双重使命,要促进教学与临床医学相互融合,共同发展,也要做好医院青年人才培养工作,成为既能看好病,也能做好科研和教书育人工作的优秀临床医师。

郭新立充分肯定了各位优秀教师代表在山大教育事业发展中付出的辛勤劳动和作出的突出贡献,并向全校教职医务员工致以节日祝贺和亲切问候。他表示,教育是国之大计、党之大计,教师是教育工作的中坚力量。学校党委始终坚持把加强教师队伍建设作为最重要的基础性工作来抓,服务支持教师需求,搭建成长发展平台,积极促进教师队伍内涵式高质量发展。当前,学校已经站在“全面图强”新的发展起点上,持续巩固深化主题教育成果,推进学校世界一流大学建设,需要全校教职医务员工凝聚起干事创业合力,勇担使命、接续奋斗。对此,郭新立对老师们提出四个方面的要求:一是始终坚定理想信念,做政治强的表率。要坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续巩固深化主题教育成果成效,基层党支部、广大党员要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,把学思想、强党性的成果转化为重实践、建新功实效。二是勇担强校兴国使命,做情怀深的表率。要涵养深厚的家国情怀,始终牢记“国之大者”,以服务国家战略急需为己任,在推进学科“出尖出峰”、全面提升拔尖创新人才自主培养质量等方面积极探索、奋勇争先。三是弘扬高尚师德师风,做人格正的表率。要涵养高尚道德品质,自觉做到以德立身、以德立学、以德施教,坚守教育初心,严管厚爱并重,努力做学生为学、为事、为人的“大先生”,当好学生成长的引路人。四是提高能力本领,做学问高的表率。要牢牢把握科技范式变革为教育带来的发展机遇,涵养扎实学识,更新知识体系,提高创新能力,努力成为业务精湛、学识渊博的学问之师,引领学生追求真知真理、攀登学术高峰。

陈宏伟在总结讲话中强调,广大教师要赓续初心使命,提升道德修养,锤炼过硬本领,勇于担当、善于作为,为学校加快建设世界一流大学,培养造就更多堪当民族复兴大任的时代新人作出更大贡献。

校党委常委、宣传部部长桑晓旻,校党委常委、组织部部长曲明军,校党委常委、统战部部长仇道滨,获奖教师代表和相关职能部门负责人参加座谈会。

【供稿单位:教师工作部 宣传部    作者:陈曦    摄影:刘怡康         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】