视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学获评山东省新时代党的创新理论宣讲基地

发布日期:2023年09月07日 11:00 点击次数:

[本站讯]近日,山东省委宣传部印发通知,公布“山东省新时代党的创新理论宣讲基地”名单,山东大学位列其中。

党的十八大以来,学校以思想引领为目标,打造全方位多层次立体化宣讲格局,推动全校师生医务员工准确理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质,凝心聚力实现学校“由大到强”历史性转变和加快实现“全面图强”的新跨越。学校积极探索新形势新要求下理论宣讲工作的新途径、新方法、新载体,形成了领导干部带头宣讲、专家学者深入宣讲、青年学生广泛宣讲、宣讲团全面宣讲四个层面宣讲机制,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,进校园、进社区、进楼宇,最大限度发挥理论宣讲作用,让全体师生医务员工坐得住、听得懂、用得上。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学校党委将理论宣讲与理论学习有机结合在一起,切实发挥主要领导干部在理论学习、理论宣讲中的示范表率作用,校领导、中层领导班子成员、党支部书记讲授专题党课2200余次。主题教育开展期间,学校充分发挥全国重点马克思主义学院的优势和学科特点,依托“山东大学习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会”,遴选培养百名师生宣讲骨干,组建高水平宣讲团,在校内外开展百场理论宣讲报告会,发挥辐射带动作用,为党的创新理论“飞入寻常百姓家”贡献力量。学校深入开展学生层面主题教育理论宣讲活动,在“讲准”“讲深”“讲活”“讲透”上下功夫,引导全体学生深刻认识“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学校以“宣讲中学习,宣讲中感悟,宣讲中贯彻”为目标,联合驻济高校举办深学细悟党的创新理论主题演讲比赛,引导广大青年学子深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,矢志奋进新征程,建功立业新时代。学校2023年暑期社会实践以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,教育引导广大学子深入田间地头、公司企业、街道社区等场所,积极开展理论政策宣讲类社会实践活动,让党的二十大精神在社会基层落地生根、开花结果。

党的十八大以来,山东大学党委认真贯彻落实中央和山东省委关于新时代党的创新理论宣讲的决策部署,牢牢把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线,紧紧围绕推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的目标任务,每学年都将理论宣讲作为凝心铸魂的主要工作加强谋划和推进,指导师生医务员工坚持学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”,多形式扎实开展新时代党的创新理论宣讲工作。学校于2014年10月被山东省委宣传部授予“理论大众化示范点”,2017年12月被评为“山东省理论宣教基地”,2019年12月被评为“山东省理论宣讲基地”。山东大学“四个层面”宣讲工作法,被中共中央宣传部主管的学习出版社出版发行的《基层宣讲100法》一书收录,在全国范围进行宣传推广。学校新时代党的创新理论宣讲工作多次被《人民日报》《光明日报》《中国青年报》《中国教育报》,以及人民网、新华网、光明网、中国新闻网等权威媒体宣传报道,赢得社会各界关注和广泛赞誉。

评审确定“山东省新时代党的创新理论宣讲基地”,是山东省委宣传部为适应新时代党的创新理论宣讲工作形势任务要求,进一步整合全省宣讲资源、凝聚宣讲合力而采取的一项重要举措。山东大学将以此次评审入围新时代党的创新理论宣讲基地为契机,不断创新观念理念、方法手段、平台载体,扎实开展形式多样、富有特色、影响广泛的基层理论宣讲活动。

【供稿单位:宣传部    作者:马永军    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】