视点首页 > 山大要闻 > 正文

发布日期:2023年08月30日 10:42 点击次数:

[本站讯]按照中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组的统一部署,8月25日,山东大学领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第五十四指导组组长、中国人民大学原党委书记靳诺出席会议并作点评讲话。教育部党建工作联络员、天津大学原党委副书记、纪委书记孙广平到会指导。山东大学党委书记郭新立主持会议并作总结讲话,校长李术才和其他班子成员参加会议。

会前,学校党委作了充分准备。学校领导班子成员通过个人自学和党委理论中心组学习等形式,围绕重点学习内容开展学习研讨,为开好专题民主生活会打牢了坚实思想基础。学校领导班子成员深入开展谈心谈话,全面梳理问题,结合典型案例举一反三进行剖析。郭新立主持起草了班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲。

会上,通报了学校领导班子2022年度民主生活会整改措施落实情况和主题教育检视整改落实情况。郭新立代表学校领导班子作对照检查,深刻剖析原因,提出改进措施。随后,郭新立、李术才带头,班子成员逐一进行个人对照检查,认真开展自我批评,其他同志分别提出批评意见。此次专题民主生活会贯彻了严的标准和实的要求,问题查摆深入,相互批评坦诚,整改举措针对性强,起到了红脸出汗、排毒治病的效果,达到了统一思想、增进团结、振奋精神、推动工作的目的。

郭新立代表领导班子作表态发言时强调,学校党委坚决落实党中央决策部署,按照中央指导组提出的要求,将狠抓问题整改落实与巩固深化主题教育成效、更好落实党的二十大精神紧密结合起来,与推动立德树人和重大发展战略提档升级、“两个先行先试”落地见效紧密结合起来,切实把专题民主生活会成果转化为加强班子自身建设、加快内涵式高质量发展、推动“全面图强”的澎湃动能。一是要进一步凝心铸魂筑牢根本,系统推进理论学习和铸魂育人制度化长效化,不断增强深学细悟笃行“金钥匙”的自觉性、主动性、创造性。二是要进一步锤炼品格强化忠诚,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,努力回答好“强国建设、山大何为”的时代命题。三是要进一步实干担当促进发展,树立和践行正确政绩观,全面增强推动高质量发展、服务群众、防范化解风险本领,不断开创内涵式高质量发展新局。四是要进一步践行宗旨为民造福,健全听民意、暖民心、惠民生的制度机制,全力办好人民满意的教育。五是要进一步廉洁奉公树立新风,带头落实全面从严治党政治责任,严守政治纪律和政治规矩,积极营造良好教育生态。

25日下午,学校召开党委常委、校长助理、党工委书记检视剖析会议,大家结合工作职责,进一步检视问题、深刻剖析,开展了严肃认真的批评和自我批评。会议强调,要学好用好“金钥匙”,将学习成效转化为推动高质量发展的思路方法;要守正创新谋发展,以改革的精神、求解的思维、创新的办法破难题、开新局,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平;要担当作为强作风,带头以“钉钉子”精神把各项任务举措抓出实效、形成长效,做良好政治生态的引领者、营造者、维护者。

【供稿单位:组织部 宣传部    作者:组文    摄影:张丹丹         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】