视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学领导班子主题教育调研成果交流会暨党委理论学习中心组会议举行

发布日期:2023年07月17日 18:42 点击次数:

[本站讯]7月17日下午,山东大学领导班子主题教育调研成果交流会暨党委理论学习中心组会议在中心校区举行。校党委书记郭新立主持会议。主题教育中央第五十四指导组组长、中国人民大学原党委书记靳诺,山东大学校长李术才出席会议。

会上,郭新立领学了习近平总书记在江苏考察时关于“以学促干”的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,为进一步推动主题教育走深走实指明了方向,要深刻理解树牢造福人民的政绩观、鼓足干事创业的精气神、形成狠抓落实的好局面的丰富精神内涵和具体实践要求,在以学促干上取得实实在在的成效。会议强调,“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”集中体现了党对新时代党员干部在思想、政治、能力、作风等方面的要求,要全面持续加强思想建设,真正把马克思主义看家本领学到手,用以指导实践,推动工作。要推进“五个一”学习模式走深走实,认真落实“第一议题”制度,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。要引导督促党员干部师生常学常新、常悟常进,不断推动担当中华民族复兴大任的世界一流大学建设取得新进展新突破。

在调研成果交流环节,郭新立,李术才,副校长韩圣浩、刘建亚,校党委副书记王君松,副校长吴臻分别围绕“辅导员队伍建设‘1+N’制度体系”“推进治理体系和治理能力现代化”“推动‘后疫情’时代国际化战略提档升级”“推动数学学科融合发展,打造顶尖数学学科”“全面深化五育并举,促进学生全面发展”“土木工程学科的建设与发展”等主题,汇报了两个典型案例和四个课题的调研成果,就调研情况、主要做法、工作成效、经验启示、下一步思路举措等作了介绍。其他领导作书面交流。与会人员就调研成果进行了深入研讨交流,集思广益提出了有针对性的意见建议。

郭新立在总结讲话中表示,主题教育开展以来,学校党委学好用好“深、实、细、准、效”五字诀,突出问题导向和目标导向,精准选题、精心调研、精细查摆、精确发力,形成了一批有价值、能落实、分量重的思想成果、实践成果、制度成果。这次集中深入的交流研讨,使我们思想再碰撞、问题再聚焦、举措再务实,进一步凝聚了习近平新时代中国特色社会主义思想是指引发展、破解难题“金钥匙”的共识,增强了坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度自觉,提升了“为党育人、为国育才”的政治能力、思维能力和实践能力,发挥了示范带头作用,转作风、树新风,不断坚定全面图强的信心决心。站在新起点,我们要进一步匡正干的导向、增强干的动力、形成干的合力,继续下一番深功夫、实功夫,扎实做好调查研究“后半篇文章”。他对学校主题教育工作提出三方面要求:第一,聚力常态长效。要坚持把调查研究贯穿始终,注意总结好经验好做法,及时固化下来,形成长效机制。第二,聚力转化运用。要坚持调以务实、研以致用,把调研成果转化为推动高质量发展、解决急难愁盼问题、防范化解风险、全面从严治党的实际成效。第三,聚力狠抓落实。要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于“以学促干”重要讲话精神,深化检视整改,推进“当下改”与“长久立”相结合。郭新立强调,当前主题教育正处于走深走实、见底见效的关键时期,更加需要在转化、深化、实化上见真章、求实效、出成果。要牢牢把握主题教育总要求,敬终如始抓好各项重点措施,从严从实推进整改整治,团结带领全校师生医务员工奋进新征程、建功新时代,奋力谱写教育强国建设的山大篇章。

主题教育中央第五十四指导组有关同志,全体校领导,威海校区、青岛校区、齐鲁医学院领导班子成员,校党委理论学习中心组成员,教师代表、学生代表等参加会议。会议在威海校区、青岛校区、齐鲁医学院设视频分会场。

【供稿单位:宣传部    作者:刘婷婷    摄影:张云鹏 刘波 赵玉洁 肖娇         编辑:新闻网工作室    责任编辑:万广远  】