视点首页 > 山大要闻 > 正文

李术才讲授主题教育专题党课

发布日期:2023年07月15日 08:21 点击次数:

[本站讯]7月13日下午,根据党中央关于主题教育的部署要求和学校党委工作安排,山东大学校长、学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长李术才为师生医务员工讲授题为“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力谱写教育强国建设的山大篇章”的专题党课。主题教育中央第五十四指导组组长、中国人民大学原党委书记靳诺线上参会指导。

李术才结合主题教育学习体会和学校工作实际,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育、教育强国建设等重要讲话和重要指示批示精神,从打牢思想理论基础、坚决扛起使命责任、推动战略部署落实落地三个方面,深入阐述了如何不断推动主题教育走深走实,以“两个先行先试”当示范、做表率的实际行动,为加快建设教育强国贡献山大力量。

李术才指出,教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是建设教育强国的龙头,我们要持之以恒“以学铸魂”,不断坚定建设教育强国的初心使命;持之以恒“以学增智”,努力掌握建设教育强国的看家本领;持之以恒“以学正风”,永葆建设教育强国的清醒坚定;持之以恒“以学促干”,奋力开创建设教育强国的发展新局。学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的全在于运用,要以服务国家战略为目标,立足山大发展和自身岗位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话精神上来,紧紧围绕中国式现代化的中心任务,聚焦“国之大者”和学术前沿,显著提升拔尖创新人才培养能力和科技创新能力,展现支撑教育强国、科技强国、人才强国的山大担当。

李术才表示,“两个先行先试”是山东大学必须担当的光荣使命,是必须答好的时代考卷,是加快高质量发展的重大机遇。学校推进“两个先行先试”的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实党中央“教育、科技、人才”一体推进的战略部署,以服务国家为目标导向,以融合发展为推进路径,以改革创新为关键举措,以党的领导为政治保障,聚焦服务“国之大者”,强化有组织的人才培养、科学研究和社会服务,探索构建新的人才培养模式、科研组织模式、社会服务模式、大学治理模式,在全面融入中国式现代化进程中加快建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学。具体而言,就是要聚力打好“四大攻坚战”:一是全面创新人才自主培养模式,加强顶层设计,探索招生选拔改革,深化培养模式改革,建立“首席教授制”,实施教育评价改革,大力造就拔尖创新人才。二是深度融入山东“2+N”格局,加快顶尖人才引育突破,实现领军人才和高水平团队倍增,不拘一格支持青年人才成长,深化建设国家战略人才力量。三是大力探索汇聚融合的新型举校体制,创新平台团队组织模式,优化重点支持机制,改进科研评价考核,不断强化有组织科研,服务支撑高水平科技自立自强。四是积极构建新型校政校企关系,创新融合发展机制,优化社会服务布局,有效促进教育链、人才链、创新链、产业链的深度融合,在现代化强国强省建设中扛大梁、挑重任、建新功。

李术才强调,要不断强化对“两个先行先试”的支撑保障,强力推动教育强国战略部署在山东大学落地见效、开花结果。一是要坚定不移加强党的领导,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治能力,持续增强基层党组织政治功能和组织功能,以高质量党建引领高质量发展。二是要蹄疾步稳提升治理水平,完善重点领域制度,变革关键组织架构,建强管理服务队伍,切实把治理效能转化为推进“两个先行先试”、建设教育强国的充沛动能。三是要守正创新推进文化赋能,凝聚强校兴国的价值理念,宣传讲好山大故事,以新时代山大文化、山大精神筑同心、聚合力,进一步激发山大人团结奋斗、服务民族复兴的奋进力量。

李术才指出,主题教育已进入关键阶段,要进一步凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风,更好地把所学所悟转化为中国特色世界一流大学建设的生动实践,以推进“两个先行先试”的优异成绩检验主题教育成效,奋力回答好“强国建设、山大何为”这一时代命题,在中国式现代化征程中作出无愧于时代的山大贡献。

中央第五十四指导组成员、校领导、校区领导、教学科研单位班子成员、职能部门及直属附属单位班子成员、教职医务员工党支部书记、师生代表参加党课。一校三地各校区、各附属医院设立视频分会场。

【供稿单位:威海校区宣传部    作者:戚伟良    摄影:刘波 张云鹏 周圣添 周倜 肖娇 何嘉乐 孟晓         编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】