视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学与浪潮集团签约共建元计算研究院

发布日期:2023年07月12日 16:51 点击次数:

[本站讯]7月12日,山东大学与浪潮集团共建元计算研究院合作协议签约暨揭牌仪式在千佛山校区举行。山东大学校长、中国工程院院士李术才,浪潮集团党委书记、董事长邹庆忠出席仪式并致辞。活动由山东大学副校长芦延华主持。浪潮集团执行总裁、总工程师,浪潮云信息技术股份公司党委书记、董事长肖雪出席活动。

仪式上,李术才介绍了山东大学近年来在人才引育、科技创新、学科发展等方面的成绩,肯定了浪潮集团在推动我国数字化转型方面的支撑作用。他表示,山东大学与浪潮集团签约共建元计算研究院,是对接数字中国重大战略需求、构建校企协同创新联合体、发展高能级共性技术供给体系、提高科技成果转移转化成效、支撑高水平科技自立自强的有效方法,也是山东大学认真贯彻“扎根中国大地办大学”指示精神,大力实施服务山东战略的重要举措。希望双方以此次合作为新起点,服务数字中国建设,勇担科技自立自强使命,积极探索产教融合新模式,共筑算力之梦、共赢数据未来,携手开创校企融合发展的新局面。

邹庆忠在致辞中表示,浪潮集团与山东大学合作基础深厚,在长期发展中坚持优势互补、资源共享、研产贯通、产研互促,创造了显著的经济效益和社会效益。双方共建元计算研究院,是落实习近平总书记重要指示精神、省委省政府决策部署的具体举措,对于加强信息产业关键技术联合攻关、助力数字强省乃至数字中国建设,具有十分重大的意义。希望今后双方继续强化大学与企业的良性互动和务实合作,发挥各自优势,联合开展关键技术攻关,推动产学研深度融合、互利双赢,为推动数字中国、数字强省建设产出转化更多更好的创新成果。

李术才、邹庆忠为元计算研究院揭牌。山东大学计算机科学与技术学院副院长于东晓、浪潮云信息技术股份公司副总经理徐伟涛代表双方签署合作协议。按照协议,双方将在前期共建元计算实验室的基础上,进一步发挥各自资源及行业优势,组建高水平研究创新团队,推动实现元计算关键技术成果产业化落地。

活动中,山东大学计算机科学与技术学院院长成秀珍、浪潮集团肖雪总工分别就元计算研究院成立情况及双方合作情况进行介绍。山东大学党办校办,人事部,学科建设与发展规划部,科学技术研究院,服务山东办公室、合作发展部,控制科学与工程学院,计算机科学与技术学院等单位;浪潮集团人力资源部、科技创新部、综合办公室等单位负责同志参加活动。

【供稿单位:服务山东办 合作发展部 计算机学院    作者:范晓晗 徐慧 王君    摄影:王君         编辑:新闻网工作室    责任编辑:普布普赤 张丹丹  】