视点首页 > 山大要闻 > 正文

新征程 新理念 新作为 山东大学召开2023年研究生教育工作会议

发布日期:2023年07月08日 14:12 点击次数:

[本站讯]7月3日至7日,以“新征程、新理念、新作为”为主题的山东大学2023年研究生教育工作会议在青岛校区召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程,深刻领悟“教育、科技、人才”三位一体统筹推进的新理念,着力展现构建拔尖创新人才自主培养体系新作为。

undefined

校长助理、青岛校区党工委书记邢占军出席会议并致辞。他表示,研究生教育是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的“结合点”,处于支撑科技自立自强的关键位置,对推动经济社会高质量发展起引领作用。研究生教育工作队伍专业性强、敬业度高,能吃苦、肯奋斗、善担当,在2023年全国硕士研究生入学考试组织中,展现出的“研考精神”是百廿山大为国育贤初心的生动体现。新时代党和国家事业发展,对提升原始创新能力和人才培养质量的需求,比以往任何时候都更为迫切,期待研究生教育面向服务国家重大战略,加强拔尖创新人才自主培养,培养更多“最具创造力的研究生”,为解决我国关键核心技术攻关提供人才支撑。

山东大学学科建设与发展规划部部长、学术委员会办公室主任王志鹏作了题为“深化融合发展,推进‘双一流’建设”的报告。报告指出,“融合发展”是贯彻教育科技人才“三位一体”部署的战略举措,是服务国家科技自立自强的迫切要求,是顺应新科技革命和产业变革趋势的必然选择,是加快实现学校“由大到强”历史性转变的必由之路。研究生教育是衡量一个国家高等教育竞争力的关键标志,要发挥学科融合、产教融合、科教融合、军民融合、医教融合、校政融合的战略优势,努力构建人才自主培养体系的“山大模式”。

研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长刘国亮作题为“建设教育强国,聚焦自主培养,为中国式现代化培养最具创造力的研究生”的主题报告。他回顾了山大研究生培养“由小到大”的发展历程,提出并阐释了中国式现代化创新人才培养的六大基本原则,以及研究生教育五个人才中心建设专项的构想,表示学校将通过推进基础研究拔尖人才、卓越工程领军人才、新兴交叉融合人才、文化传承创新人才、健康中国战略支撑人才等专项建设,打造自主人才培养体系的“山大模式”。

天津大学研究生院常务副院长李斌作了“学科交叉中心和卓越工程人才培养的新实践”的经验分享,介绍了天津大学在服务国家战略中积极推进四链合一、交叉育人的典型做法。管理学院院长武常岐作题为“研究生教育管理人员素质能力提升”的讲座,从大学教育、研究生教育、研究生教育者三个层次,论述了教育对人的发展的重要意义。人文社科研究院院长郑敬斌作题为“以教育科技人才支撑强国建设”的专题报告,解读党的二十大精神,指出建设教育、科技、人才强国是全面建成社会主义现代化强国的内在蕴含,要以教育之强、科技之强、人才之强夯实强国建设之基。学生心理健康教育与咨询中心主任、党委学生工作部副部长范蕊作了题为“研究生工作队伍心理素养养成及压力疏导”的专题讲座,介绍了如何关注并察觉心理健康问题征兆,以及为研究生群体提供心理支持和帮助的方法。

undefined

会议对山东大学2022-2023年度学位与研究生教育工作先进单位和先进个人进行了表彰,并邀请先进单位和个人代表作经验分享。

undefined

会议期间,一校三地研究生教育主管部门负责同志和分管领导聚焦“建设教育强国,构建人才自主培养体系,全面推进中国式现代化,实现中华民族伟大复兴”命题作工作交流与展望,同题共答“强国建设、山大何为”的时代之问。与会人员围绕“落实立德树人根本任务,推进研究生思想政治教育融入研究生培养全过程”“推动国家急需高层次人才培养,不断提高研究生原始创新、自主创新能力,开拓中国特色世界一流大学高质量发展新局面”等主题进行分学部研讨。会议期间还开展了研究生教育管理信息系统的数字化提升培训。

青岛校区有关负责人,来自济南、威海、青岛70余个培养单位研究生教育工作队伍的同志,研究生教育主管部门全体人员,导师和研究生代表参加大会。

【供稿单位:研究生院、研工部    作者:李啸闻 韩适    摄影:安文通 程嘉瑶         编辑:新闻网工作室    责任编辑:胡潇月 王莉莉  】