视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学学位评定委员会2023年第一次会议举行

发布日期:2023年06月18日 18:30 点击次数:

[本站讯]6月18日,山东大学学位评定委员会2023年第一次全体会议举行。校长、学位评定委员会主席李术才出席会议并讲话。副校长、学位评定委员会副主席刘建亚主持会议,并宣布了新一届校学位评定委员会名单。

会议审议了2023届毕业生学位授予情况;审议了2024年首次招收攻读博士学位研究生人员暨新任博士生导师名单;审议自主设置“区域国别学”交叉学科和“中共党史党建学”一级学科博士学位授权点相关情况。与会委员认真听取情况汇报,严格审议各项议题,逐项进行投票表决。

会议听取了研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长刘国亮对学校研究生教育工作情况的汇报。会议强调,研究生教育改革必须用好习近平新时代中国特色社会主义思想“金钥匙”,系统谋划教育创新路径,持续优化招生选拔机制,全面提升自主培养质量,稳固筑牢质量保障体系。

李术才在讲话中指出,研究生教育居于科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的交汇点,是创新驱动发展和创新型国家建设的生力军,是未来支撑科技自立自强的主力军。当前,山东大学研究生教育进入提质创新的新阶段,要按照习近平总书记关于把教育强国、科技强国、人才强国有机结合起来、一体统筹推进的重要指示精神,超常规部署拔尖创新人才培养体系,为学校汇聚高层次人才、产生高水平成果、文理工医全面图强起到重要支撑作用。一是要心怀“国之大者”,锚定服务国家重大战略“总方向”。要加快基础学科、新兴学科、交叉学科建设步伐,优化学位点布局,寻求学科发展新的突破口;要瞄准世界科技前沿和关键技术领域,加快培养国家急需的高层次人才,让研究生在服务国家重大战略的大平台、大任务、大项目中磨砺成长。二是要推动人才培养全过程提档升级,守牢培养质量“总关口”。要进一步优化选才方式,延揽优质生源,扩大社会影响力;要扎根中国大地办教育,助推教育链与创新链、产业链、人才链深度融合,为社会发展作贡献;要严把质量关、出口关,切实推动研究生学位论文质量提升,坚决守牢学术底线。三是要深刻认识强教必先强师的重要性,把握导师队伍建设“总抓手”。要落实“四有”好老师标准,引导广大教师以教书育人为荣,静心从教、潜心育人;要提升教育治理模式和治理手段,特别是要加紧提高数字化管理服务能力,为师生做好信息化技术保障;要重视导学关系氛围营造,保证导师对研究生指导的精力投入。李术才强调,全校各培养单位要以培养方案的制订优化为切入点,以实招硬招推动构建人才自主培养体系,在“两个先行先试”上率先破局,在“教育、科技、人才”三位一体统筹发展方面协同发力,同题共答做好“强国建设、山大何为”的时代答卷,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供坚强人才支撑。

会议在威海校区和青岛校区设视频分会场。研究生院、党委研究生工作部,威海校区学科建设与研究生教育办公室,青岛校区学科建设与研究生教育办公室,齐鲁医学院研究生教育管理办公室,以及相关学院、学科负责人列席会议。

【供稿单位:研究生院、党委研究生工作部 宣传部    作者:李啸闻    摄影:张云鹏         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】