视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学召开2023届赴西部、基层和国家重点行业就业毕业生表彰大会

发布日期:2023年06月17日 16:58 点击次数:

[本站讯]6月16日,山东大学2023届赴西部、基层和国家重点行业就业毕业生表彰大会在中心校区举行。校党委副书记王君松出席活动并讲话。

王君松充分肯定了山大学子主动响应国家号召、志愿服务国家战略、到祖国最需要的地方建功立业的家国情怀和责任担当。他表示,山东大学始终坚持“立德树人”根本任务,推进“三全育人”综合改革,聚焦国家重大发展战略,加强人才合作对接推送,不断优化毕业生就业结构、地域分布和就业质量,鼓励和支持毕业生投身西部、扎根基层、到国家重点行业贡献力量,以实际行动展现新时代山大人的责任和担当。他对全体受表彰毕业生提出殷切期望:一是要在投身强国伟业中心怀“国之大者”,始终听党话跟党走,把个人理想融入到中国式现代化建设的伟大征程中,勇做走在时代前列的奉献者。二是要在砥砺实践报国中彰显山大担当,始终牢记母校“学无止境,气有浩然”的校训精神,崇实求新,矢志担当,学以致用,知行合一,勇做走在时代前列的开拓者。三是要在追求人生理想中矢志艰苦奋斗,要有一往无前的勇气和决心,激发青春能动力和创造力,勇做走在时代前列的奋进者。

中国航空工业集团公司人才处处长王勇介绍了中国航空工业集团公司的基本概况,对在公司工作的山大毕业生给予了充分肯定,鼓励山大学子以服务国家重大战略需求为己任,牢记强国使命,争做新时代的爱国者和实干家,并期待今后进一步加强校企人才合作。毕业生服务国家战略就业优秀组织单位代表,机械工程学院党委书记刘杰、商学院党委书记于培丽分别介绍了学院在引导毕业生服务国家战略需求就业方面的特色亮点和经验做法。受表彰毕业生代表,马克思主义学院2018级博士研究生梁少春、控制科学与工程学院2020级硕士研究生崔乐臻分别表达了对母校的热爱与感谢,讲述了自己选择投身西部、基层、国家重点行业就业的心路历程,并代表受表彰毕业生作出牢记嘱托、砥砺前行、怀揣报国之志、勇担强国重任的庄重承诺。

会议由学校学生就业创业指导中心主任肖祥主持。党委宣传部、党委学生工作部、团委、本科生院、研究生院、校友工作办公室、威海校区、青岛校区相关职能部门负责人,全校各培养单位分管学生工作党委副书记、毕业班辅导员参加活动。

794C6

表彰大会在庄严的国歌声中拉开序幕,研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长刘国亮宣读表彰决定。会议举行了颁奖、授旗仪式,王君松为10个“服务国家战略就业优秀组织单位”颁发奖牌,为“励志先锋营”授营旗;有关职能部门负责人分别为受表彰毕业生颁发荣誉证书和“励志先锋”奖牌。

山东大学高度重视学生就业创业工作,实施校院两级“就业引导行动计划”,制定出台了《山东大学关于引导和鼓励毕业生面向西部、基层和国家重点行业就业的意见》和《山东大学关于面向国家战略需求加强毕业生就业引导的意见》等重要制度性文件,加强服务国家战略就业价值引领,完善理想信念教育,强化就业育人实效,引导和鼓励更多毕业生到祖国最需要的地方建功立业。学校连续多年对赴西部、基层和国家重点行业就业的优秀毕业生予以隆重表彰和奖励。近年来,山东大学毕业生志愿服务国家战略,到西部地区、基层单位、国家重点行业尤其艰苦地区科研一线的就业人数持续递增,毕业生家国情怀、崇实品格、担当精神、创新素养的“山大基因”广受社会赞誉,为服务国家战略需求和区域经济社会发展提供了坚实的高素质人才支撑。

【供稿单位:学生就业创业指导中心 宣传部    作者:李抗    摄影:张云鹏         编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈怡晓 刘婷婷  】