视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大代表团访问香港澳门高校拓展交流合作

发布日期:2023年05月16日 11:27 点击次数:

[本站讯]5月7日至13日,山东大学副校长吴臻率团访问香港、澳门高校和有关机构,与山东省代表团一起,深化拓展三地高校和院所间的交流合作,推动搭建鲁港澳高校合作平台,同时开展人才引进宣介活动并与在港校友和友好人士进行交流。

访问香港期间,代表团一行先后访问了香港中文大学和香港科技大学。在与香港中文大学副校长陈伟仪会见时,双方充分肯定了在科研合作与学生交流方面取得的成果,并表示将继续推动落实两校战略合作协议有关内容。在与香港科技大学副校长郑光廷会谈时,双方回顾了在学生交流、师生互访、科研合作等各个领域所开展的项目和取得的成果,共同规划了未来深化合作的具体方向。

代表团还访问了香港大学,与该校协理副校长林晨等举行座谈。双方一致同意深化彼此实质性合作,并规划在数学和经济等具体学科上开展研究生层次的联合培养,同时在其他应用学科领域推进开展以联合博士后流动站为基础的科技创新和成果转化等合作。

在香港期间,由学校人事部主持,数学学院、经济学院、控制学院、生殖医学中心等代表参与,共同举办了一场人才引进宣介会,吸引了香港各高校的60余名博士生及博士后人员到场,并现场收到了多份应聘意向。

代表团与山大在港的70余位校友及在港友好人士进行了座谈交流,介绍了学校近年来的发展成绩,听取与会人员对学校发展及对港合作方面的建议,诚挚邀请校友们“常回母校看看”。

代表团还访问了香港特区科学园及商汤科技等园内代表性高新企业,了解和学习香港特区科学园在科技成果转化和科创企业孵化方面的成功经验。

访问澳门期间,代表团访问了澳门大学和澳门科技大学,与澳门大学副校长马许愿、澳门科技大学副校长庞川、邝应华等举行座谈。其间,代表团访问澳门大学的模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室和澳门科技大学的中药质量研究国家重点实验室,就双方在相关学科上的合作进行了磋商。

代表团还访问了澳门特区政府政策研究和区域发展局,与局长张作文等相互交谈,介绍了山大在科研发展和成果转化方面取得的成绩,并就未来科研成果转化方面的合作进行了探讨。

代表团还先后拜会了香港山东社团总会、澳门中华总商会、澳门山东省工商联会等机构。

【供稿单位:国际部(港澳台办)    作者:阎啸    摄影:阎啸         编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈怡晓 张丹丹  】