视点首页 > 山大要闻 > 正文

国家重点研发计划“脂肪组织代谢物的感知机制和功能研究”项目启动

发布日期:2023年04月20日 16:53 点击次数:

[本站讯]4月19日,由山东大学基础医学院教授杨云帆牵头承担的国家重点研发计划青年科学家项目“脂肪组织代谢物的感知机制和功能研究”启动暨实施方案论证会在济南举行。

山东大学齐鲁医学院副院长马春红简要介绍了齐鲁医学的发展历程,强调项目组织实施要吸引更多临床医学专家参与,推动基础医学研究向临床医学高效转化。科技部基础研究管理中心处长江海燕介绍了国家重点研发计划青年科学家项目的设立初衷和布局情况。她表示,基础研究类青年科学家项目,一要加强原创性理论突破,集中目标,把研究任务做实做细;二要注重单位协同,通过项目实施不断培养青年科学家的科技领军才能和组织协调能力;三要做好监督服务,项目牵头单位要严格落实法人主体责任,加强对项目组织实施和经费使用的指导。

项目负责人杨云帆教授对项目研究目标、任务分解、实施计划和预计成果等进行了详细汇报。与会专家组充分肯定了项目的研究意义,针对项目研究内容及成果交付形式等进行了讨论,建议项目团队聚焦关键科学问题,集中研究方向进行突破,产出高质量的代表性研究成果。

会议由山东大学科学技术研究院副院长刘全芬、中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员黄勋共同主持,采用线上和线下相结合方式进行。科技部基础研究管理中心、山东大学科学技术研究院、基础医学院有关负责人及项目团队成员参加会议。

该项目是山东大学医学领域获批的第三个国家重点研发计划青年科学家项目,属于“发育编程及其代谢调节”重点专项,获批国拨经费400万元。国家重点研发计划青年科学家项目自“十三五”开始布局实施,“十四五”期间进一步扩大对青年科学家的支持范围和力度,已发布的“十四五”指南专项中,超过90%的专项设立青年科学家项目。近年来,学校深入贯彻落实党和国家关于支持青年科技人才挑大梁、当主角,承担国家重大科技任务的决策部署,加强青年科学家项目组织培育,在交叉团队、集成攻关等项目立项中,加大对青年科技人才的支持力度,截至目前山东大学共获批国家重点研发计划青年科学家项目10项。

【供稿单位:科研院 基础医学院    作者:纪丹 任颖    摄影:杨云帆         编辑:新闻网工作室    责任编辑:梁宇欣 王莉莉  】