视点首页 > 山大要闻 > 正文

校党委理论学习中心组学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神

发布日期:2023年03月14日 20:39 点击次数:

[本站讯]3月13日,校党委书记郭新立主持召开党委理论学习中心组会议,专题传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,部署学习贯彻落实工作。校长李术才出席会议。

副校长易凡领学习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话,从重要讲话精神的脉络体系、国际基础研究的发展逻辑、我国有组织基础研究情况等方面进行了深入阐述。与会人员结合自身工作实际交流了学习体会。大家表示,习近平总书记的重要讲话从党和国家事业发展全局高度,深刻洞察把握国际国内科技发展大势,从推动实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国的本质要求角度,围绕强化布局、深化改革、形成骨干网络、培育人才、加强国际合作、弘扬科学精神等六个方面,对推动基础研究实现高质量发展作出重要部署。我们要继续强化用好“金钥匙”的共识,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深化思想认识、加强统筹协调、加大政策支持,加强基础研究创新能力,夯实高水平科技自立自强根基,推动山东大学基础研究实现高质量发展。

李术才表示,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富,是站在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的角度作出的战略部署,具有很强的战略性、系统性,为我们开展基础研究提供了根本遵循,为学校落实教育、科技、人才“三位一体”战略部署指明了前进方向。李术才重点谈了三点体会。一是要深刻领会加强基础研究的重大意义。应对国际科技竞争、实现高水平自立自强,推动构建新发展格局、实现高质量发展,迫切需要我们加强基础研究,从源头和底层解决关键技术问题。二是要深化促进基础研究的机制体制。要聚焦“四个面向”,注重基础研究的长期投入,加强有组织科研,促进多种科研形态并存,构建符合基础研究规律和人才成长规律的评价体系。三是要制定加强基础研究的系统性方案。要结合山大学科优势和特色,系统推进提升基础研究创新能力、有组织科研、基础学科拔尖人才培养、高层次创新人才引进等各项工作,制定整体方案,为加快推动基础研究高质量发展贡献更多山大智慧。

郭新立在讲话中强调,习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央对基础研究的高度重视和殷切期望。作为基础研究的主力军、重大科技突破的生力军和原始创新策源地,山东大学要把党中央关于基础研究的一系列战略部署落到实处。一是牢牢坚持“四个面向”,强力推动学术创新持续突破。要坚持目标导向,把世界科技前沿同国家重大战略需求和经济社会发展目标结合起来,主动谋划、前瞻布局,凝练基础研究关键科学问题,体现山大担当,服务自立自强。二是探索科研范式变革,强化体制机制改革创新。要围绕“大平台、大团队、大项目、大成果”建设,深入实施“学科融合创新计划”,聚焦聚力学科“出尖出峰”,全力推动一流学科领域的高质量融合发展、重大突破。三是强化国家战略科技力量,加快创新平台建设。统筹布局,强化基础研究平台培育体系建设;突出创新,强化基础研究原创体系建设;创新机制,构建服务创新平台保障体系。四是厚植人才成长沃土,造就一流基础研究人才方阵。要主动融入山东省人才集聚雁阵格局建设,落实顶尖领军人才支持办法,建立“揭榜挂帅”全球引才机制;聚焦重点青年人才队伍建设,促进高端人才梯队建设。五是健全科学评价考核机制,保障人才潜心科研。要有效释放活力,用好“四个指挥棒”,完善基础研究人才差异化评价和长周期支持机制,营造良好创新生态。

学校党委理论学习中心组成员,基础学科教师代表参加会议。

【供稿单位:宣传部    作者:刘梦冬    摄影:赵方方         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】