视点首页 > 山大要闻 > 正文

聚焦时代主题,山东大学做实做强寒假社会实践项目

发布日期:2023年02月11日 08:17 点击次数:

[本站讯]寒假期间,山东大学2023年寒假社会实践以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,紧扣学校发展的使命愿景,积极构建实践育人长效机制,为广大学子搭建了更广阔的实践创新舞台。学子们在实践中深入基层、认识国情、服务人民,在奉献中实现自身全面发展,展现了积极向上的新时代青年风貌。

本次寒假社会实践活动形式多彩、内容丰富。学院立项以疫情防控和健康志愿服务活动、“返家乡”主题实践、“科研我当先锋”专业实践、“劳动青春”岗位实习实践四大类为主题,涵盖乡风文明、社会治理、公益服务、支教扶贫等领域;同时开设学习贯彻党的二十大精神宣讲、“青鸟计划”、“希望小屋”、山东大学团校社会实践、山东大学青年媒体菁英班社会实践专项五个重点专项。共有来自一校三地共50个院系单位团组织的1004支队伍参与其中,线下驻地实践地点覆盖全国31个省(自治区、直辖市)。

赓续精神力量,勇担青年使命

盛会凝聚共识,使命催人奋进。山大青年在祖国各地深入宣讲,让党的二十大精神落地生根,以青春之我积极作为,以昂扬奋斗姿态发出青年声音,展示青春力量。新闻传播学院党的二十大精神“青新向党”学生宣讲团成员赴四省七地累计开设8场讲座,共计覆盖483人。他们注重结合实践当地历史文化、发展变迁和时代巨变,以理论学习护航生动实践,以实践经历涵养理论根基。成仿吾英才班轻骑兵第三分队走进学校、走进社区、走进基层开展主题多样的宣讲活动,从不同视角表达思想观点、共展青年担当。“党的二十大精神学思践悟”全国高校青年宣讲团联学联讲活动,邀请来自北京大学、山东大学、南开大学、西北农林科技大学、大连理工大学、大连海事大学等高校的优秀青年齐聚云端,打造有影响的学生宣讲活动品牌,努力当好排头兵、先锋队,把联学联讲活动做得有声势、有特色、有实效,为学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神贡献力量。

助力乡村振兴,奉献青年智慧

擦亮青春底色,赋能家乡建设。经济学院“星梦”调研队将“返家乡”与“乡村基层治理”紧密结合,于山东潍坊、安徽宣城与湖北恩施开展了为期21天的服务乡村调研活动,采用线上问卷调查与线下座谈走访相结合的方式,调研了10家企业的乡企合作情况,为乡村治理积极建言献策。管理学院“凛冬散尽,星河长明”疫情知识宣讲团成员于五省六地对亲朋好友及社区群众针对疫情防控相关知识进行了线下的调查和科普,通过短视频录制解答涉及老年人预防新冠的相关措施、药品的功能等问题,在各大线上社交平台收获了近万浏览量及众多点赞量。马克思主义学院星星点灯服务队以热情饱满的精神投身实践,积极参与春节元旦两节期间农产品质量监测的前期方案策划和后期实施工作中,读懂了国家“强国必先强农”的战略决心,领略了乡村振兴的“扶余担当”。

点燃创新激情,勇攀科研高峰

立志科技报国,筑梦创新未来。生命科学学院“奕辰”赴聊城市鑫科生物关于食品微生物检测调研团在研发人员的指导下,对常温生肉样本进行了专业的提取、培养、鉴定,学习进行传菌、分区划线、革兰氏染色、镜检等的规范操作,使用传统药敏仪器和质谱仪两种不同的仪器进行生肉中主要微生物种类的鉴定,他们希望通过食品微生物含量的真实测定以及知识科普的方式,提高民众食品安全意识,为科学膳食提供更详尽的依据。土建与水利学院“输电塔消能减震技术探索及学术调研”团队对田利教授的发明专利“馈能式复合型防舞动耗能间隔棒”进行调研,并与山东电力工程研究院相关负责人交流,深入了解电力设备制造市场的背景、痛点和发展趋势,并就如何使该专利更好适应市场需求提出了切实可行的建议。

同心同向同行,丰青鸟展羽翼

青云之志,惟愿躬行。药学院“青鸟织梦,遂志齐鲁”社会实践队积极参与岗位实习、发光发热,展现山大学子的积极向上的精神面貌,如队员牟奕璇在区退役军人服务中心参与实习,同时加入志愿者服务大队辅助组织策划活动,为退役军人捐款集资、进行新年走访慰问,见证了广大退役军人立足各行各业的不变初心。计算机科学与技术学院“行知齐鲁·智汇莘县”社会实践队协助相关部门完成精细化管理居民信息录用工作及部门考核满意度考察工作,为下一年的工作开展提供数据指导。小队成员感慨道:“我们在充实的工作之余,感受到了与老百姓联系的更加紧密,也切实体会到了何为‘为人民服务’。”

汇聚大爱江海,点燃希望微光

路迢以赴,以爱致远。外国语学院春蕾晨光团队主要通过公益课堂的方式,面向小学、初中的女孩开展关于女性成长的科普教育。成员们以公开、坦诚、自然的方式和孩子们一起交流互动,通过知识讲解、分享经验的形式,既教给了她们面对青春期需要的技能与知识,也给予了她们面对荆棘的勇气与自信。国际教育学院石榴籽爱心支教队星云分队微电子学院石榴籽爱心支教队曦望分队共同在贵州省岑巩县大有镇中心小学开展了为期7天的“历历山河,殷殷予黔”寒假冬令营爱心支教活动,支教受众学生达200余人,开设课程25门126节,共计5400分钟,打造了“回顾—探究—启发—应用”深度结合的特色教学模式,获得了团岑巩县委、大有镇党委政府等多方肯定与支持,还获评岑巩县2023年寒假“优秀社会实践团队”。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。在各类社会实践中,山大学子磨砺自身本领,将自身所学回馈社会,从社会现状中深入思考,为将来学习和生活积蓄力量。大道至简,实干为要。山大青年将继续强化理论武装、唱响青春之声、汇聚朋辈力量、展现青年担当,为社会主义现代化和中国梦的实现献出自己的一份力量与朝气。

【供稿单位:校团委    作者:范彦辰 朱云龙 李泽凯    编辑:新闻网工作室    责任编辑:宋广鑫 王莉莉  】