视点首页 > 山大要闻 > 正文

寒假报道(14):人事人才工作有力推进

发布日期:2023年02月03日 08:13 点击次数:

[本站讯]寒假期间,人事部(人才办)按照学校整体部署,牢记“三个先锋”要求,聚焦民生保障、规划制定、队伍建设、管理服务等开展系列工作,为贯彻落实党的二十大精神的开局之年人事人才新征程谱写高质量发展新篇章。

坚定党建引领,夯实队伍建设。一校三地人事人才部门召开2023年领导班子专题读书班暨寒假务虚会,以“坚持党的全面领导,聚焦国家重大战略需求,吹响人事人才工作进军的‘冲锋号’”为主题,研讨部署完善“十四五”队伍规划。会议立足党的二十大精神和中央人才工作会议精神,谋划大局,把握方向,分析形势,统筹推进人事人才体制机制改革2.0落地见效。会议要求,要围绕“三个转变”(即从“以体制机制改革助力人才队伍建设,支撑学校事业发展”转变为“聚焦党和国家重大战略需求建设人才队伍,引领带动体制机制改革”,从“全面建立起科学规范、行之有效的体制机制”转变为“牢牢抓住主要矛盾,针对关键短板精准发力”,从“以人事人才部门牵头推进改革,获取校内资源为主”转变为“全校协同推进改革,发挥校内外资源叠加优势”),聚焦主要矛盾,协同校内校外资源,精准发力;要更加主动地研究对接国家及地方政策,以需求导向、问题导向、目标导向做好各项工作,推进人事人才工作高质量发展。

强化人才储备,筑牢发展根基。聚焦引才育才和团队建设,依托国家及省市利好政策,主动谋划,多措并举,赋能人才储备。第一时间组织开展海外人才项目申报动员,开展国家级人才项目申报及未来计划学者遴选工作,推进若干高层次人才引进合同洽谈。着力提高博士后培养质量,扩大人才队伍蓄水池,积极组织开展博士后基金特别资助、年度优秀博士后及优秀博士后合作导师评审、全国博士后学术交流计划申报、山东省“博新岗位”征集等工作,为学校新一轮“双一流”建设提供人才支撑。

落实工资绩效,增强幸福指数。结合实际,分类服务,推进年度业绩绩效工资稳妥兑现。按照学校党委关于业绩绩效工资(部分)在春节前能发尽发、落实到位的有关精神,人事部结合单位考核工作实际进展,迅速分类制定工作方案,倒排工期,明确分工及任务完成节点。时间紧、任务重,相关职能部门全面协同联动,各单位有序开展绩效考核分配、申报、发放等工作。人事财务相关工作人员克服种种困难,加班加点,1月19日完成业绩绩效工资分配落实工作。近年来,学校持续增强以激励创新知识价值为核心的绩效分配导向,持续提升教职医务员工的获得感和幸福感。

聚焦服务需求,提升工作效能。推进线上业务办理流程,灵活运用线上线下相结合,做好人事人才日常工作。拓宽服务保障渠道,充分利用校内信息平台、人力资源系统做好服务工作,通过在职证明等自助打印终端、线上电子证照系统、网上一站式报到等技术和举措,实现证明开具等多项业务服务不间断。畅通联络交流机制,保持工作邮箱、QQ群、微信群联系通畅,及时将有关动态及信息传递给广大教职医务员工。线上平台不打烊,服务办理不间断,寒假期间为教职医务员工提供了更加优质、便捷、高效的服务。

【供稿单位:人事部(人才办)    作者:贺光伟    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】