山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学召开党史学习教育总结会议

发布日期:2022年01月15日 15:33 点击次数:

[本站讯]1月15日,山东大学召开党史学习教育总结会,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,全面总结山东大学党史学习教育工作,并对建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果提出要求。

中管高校党史学习教育第八指导组副组长、中国科学技术大学原副校长张淑林到会指导。山东大学党委书记、党史学习教育领导小组组长郭新立出席会议并作学校党史学习教育开展情况总结。校长、党史学习教育领导小组组长樊丽明主持会议。

郭新立指出,学校党委高度重视、精心准备、周密组织,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中管高校党史学习教育第八指导组的精心指导下,着眼大局,结合实际,将党史学习教育与深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神和党的十九届六中全会精神紧密结合,与办好学校百廿校庆、扎实开展巡视整改、推动学校“十四五”高质量发展有机融合,在全校党员干部的共同努力下,取得显著成效和丰富成果。

郭新立表示,学校党委切实将开展党史学习教育作为重大政治任务,突出“四个坚持”,持续推动党史学习教育走深走实。一是坚持系统思维,切实强化组织领导;二是坚持创新引领,实现学习教育全覆盖、有成效;三是坚持为民情怀,有效解决急难愁盼问题;四是坚持聚势谋远,大力推进内涵式高质量发展。学校党委把党史学习教育与建设担当中华民族复兴大任世界一流大学紧密结合起来,做到“四个着力”,确保党史学习教育取得显著成效。一是着力学史明理,信念之基更加牢固;二是着力学史增信,山大道路更加笃定;三是着力学史崇德,党性修养更加强化;四是着力学史力行,事业前景更加广阔。通过党史学习教育,党的领导最大办学优势进一步彰显,各级党组织的政治功能进一步强化,广大党员干部、师生医务员工坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉进一步增强,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加有力有效的举措把强校兴国行动不断推向前进,为世界一流大学建设提供了更加坚实的支撑。

郭新立强调,要巩固拓展党史学习教育成果,奋力开创担当中华民族复兴大任世界一流大学建设新局面。一是加强政治建设,坚持以党的创新理论凝心铸魂;二是坚守为民情怀,坚持以严实工作作风强基固本;三是增强历史自觉,坚持以伟大建党精神开创新局;四是做好统筹融合,坚持以知行合一推动创新发展;五是保持“赶考”清醒,坚持以自我革命推进全面从严治党。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,推动党史学习教育在山东大学高质量发展的事业中落地生根,以“追求卓越、只争朝夕”的奋进姿态和“励精图治、不负韶华”的坚实行动,加快实现“由大到强”历史性转变,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

张淑林在讲话中充分肯定了山东大学党史学习教育取得的成效。她表示,山东大学高度重视党史学习教育,精心组织实施、推进有力有序,为民办事扎实,推动了学校高质量发展,形成了很多值得借鉴的、具有山大特色的经验做法。具体表现为:对标对表,组织有力,党史学习教育开展扎实有效;发挥优势,注重创新,山大智慧、山大特色得到进一步彰显;坚守初心,融合发展,各项事业取得新突破。通过党史学习教育,学校广大党员和师生医务员工的历史自信更加坚定,理论自觉明显提高,政治意识不断强化,宗旨意识持续增强,应变局、开新局的能力本领有效提升,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力得到进一步增强。

张淑林代表指导组就巩固拓展党史学习教育成果提出几点要求:一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。二要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于高等教育、高校工作的重要讲话、重要指示批示精神,确保党中央决策部署落地见效。三要坚守为民情怀,不断增强师生医务员工的获得感、幸福感、安全感。四要切实落实全面从严治党责任,不断推进新时代党的建设新的伟大工程。张淑林强调,学校党委要进一步总结运用党史学习教育成果,固化形成党史学习教育的好经验、好做法,推动形成示范效应,推动形成党史学习教育管长远的长效机制,把学习教育成果转化为做好工作的动力,在落实立德树人根本任务、服务经济社会发展、推进“双一流”建设、实现学校高质量发展上展现新气象新作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

樊丽明在主持会议时指出,党史学习教育是党员干部的终身必修课,只有进行时,没有完成时。总结好、巩固好、拓展好党史学习教育成果是学校未来一个阶段的工作重点。下一步,要持续深化党史学习教育,深刻领悟习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神和党史学习教育总结会议精神,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,建立常态化长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。要持续弘扬伟大建党精神,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学党史、悟思想、办实事、开新局上实现新突破。要持续聚焦立德树人根本任务,自觉把握“国之大者”对学校工作的要求,以强烈的历史主动精神,奋力走好“双一流”建设新的赶考之路,全面开启“百廿山大,强校兴国”新的历史篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议采取“主会场+视频分会场”方式举行。中管高校党史学习教育第八指导组组员石昌远;全体校领导,机关各职能部门主要负责同志、教学科研机构党政主要负责同志、直属附属医院领导班子成员、离退休老同志代表、师生代表参加会议。


【供稿单位:宣传部    作者:张丹丹    摄影:蒋晓涵 秦深 林磊同 刘波 丁璇 张泰松         编辑:新闻网工作室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信