视点首页 > 山大要闻 > 正文

建设国家区域医疗中心 打造齐鲁医学新高地

委省共建国家区域医疗中心工作汇报会在山东大学齐鲁医院举行

发布日期:2022年01月10日 10:11 点击次数:

[本站讯]1月9日,委省共建国家区域医疗中心工作汇报会在山东大学齐鲁医院举行。山东省人民政府副省长孙继业、山东大学校长樊丽明出席会议并讲话,国家卫生健康委医政医管局副局长李大川发表视频讲话。会议由山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡主持。

孙继业在讲话中指出,建设国家区域医疗中心是落实习近平总书记重要指示要求,锚定山东省“全面开创、走在前列”“三个走在前”要求的重要举措。山东省委省政府高度重视国家区域医疗中心建设工作并予以全力支持。孙继业指出,作为委省共建国家区域医疗中心的牵头和主体建设单位,山东大学齐鲁医院按照“七个一流”建设标准,全面推进中心建设工作并取得成效,充分发挥了国家区域医疗中心的示范引领和辐射带动作用。孙继业要求,齐鲁医院作为全省公立医院的“领头羊”,要将创建国家区域医疗中心作为一项务期必成、势在必得的重要任务,切实肩负起创建责任,在高标准建设急诊综合楼项目、进一步发挥示范引领作用、更好融入和服务经济社会发展大局等方面取得新突破。孙继业要求,山东省各级各有关部门要落实好共建协议,在国家区域医疗中心创建中,齐鲁医院需要什么,就支持什么。

李大川在讲话中指出,山东省高度重视委省共建国家区域医疗中心工作,支持齐鲁医院牵头建设国家区域医疗中心,在协议落实、协调机制、工作成效等方面都走在了全国前列。李大川表示,国家卫生健康委医政医管局将认真落实委省共建协议要求,协同山东省市各级党委政府,进一步加大对齐鲁医院的支持力度,实现山东省国家区域医疗中心建设提速增效,加快山东优质医疗资源扩容和区域均衡布局,更好满足人民日益增长的卫生健康需求。

樊丽明向各级党委政府对山东大学和齐鲁医院的关心与支持表示感谢。樊丽明指出,学校始终高度重视齐鲁医院的发展,将支持国家区域医疗中心建设纳入学校整体发展规划。樊丽明要求,医院要坚持“四个面向”,围绕国家和山东重大战略需求,锚定“七个一流”目标定位,着力强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,努力打造社会主义现代化医院样板,为健康中国、健康山东作出新的更大贡献。

齐鲁医院院长陈玉国作委省共建国家区域医疗中心工作汇报。他以“聚焦疑难急危重症防诊治康 加快建设国家区域医疗中心”为主题介绍了国家区域医疗中心建设背景、委省共建支持政策及成效、齐鲁医院试点建设推进情况和下一步重点工作。陈玉国表示,医院将全力推进国家区域医疗中心建设,争创国家医学中心,不负国家使命、山东嘱托、人民期盼,全力打造人性化、功能化、智能化的社会主义现代化医院样板,以优异的发展业绩向党的二十大献礼。

省政府办公厅、省委编办、省发展和改革委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人社厅、省卫生健康委、省医保局,济南市、历下区、市中区人民政府和相关部门负责人出席会议并发言。与会人员对齐鲁医院在国家区域医疗中心建设过程中取得的成绩给予了充分肯定,表示将从平台搭建、项目经费、引才引智、编制扩容、养老保险、物价改革等方面给予支持。

会前,孙继业一行前往委省共建国家区域医疗中心核心项目——急诊综合楼项目施工现场进行调研。

齐鲁医院党委书记侯俊平,省市相关部门负责人,山东大学和齐鲁医院有关负责人,齐鲁医院内设部门和临床科室负责人、专家学者代表参加相关活动。

据悉,2019年9月19日,国家卫生健康委和山东省人民政府在京签署了《共建国家区域医疗中心合作协议》,山东大学齐鲁医院成为全国首批委省共建国家区域医疗中心牵头和主体建设单位。国家卫生健康委、省市区各级党委政府、山东大学围绕共建目标,聚焦改革发展重点任务,系统布局、综合施策、精准发力、统筹推进,全方位助力齐鲁医院建设国家区域医疗中心并取得积极成效。下一步,齐鲁医院将努力实现超常规、跨越式、高质量发展,加快建设代表国家医学水平、辐射山东及周边区域、有效满足群众医疗需求的国家区域医疗中心,为健康中国、健康山东战略实施贡献齐鲁力量。

【供稿单位:齐鲁医院    作者:赵玲 汪家琪    摄影:王子禹 崔子昂          编辑:新闻网工作室    责任编辑:程嘉瑞 王莉莉  】