视点首页 > 山大要闻 > 正文

博士后工作30年 厚积薄发 乘风破浪

山东大学博士后工作会议召开

发布日期:2021年12月04日 08:12 点击次数:

[本站讯]为深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,回顾山东大学博士后工作30年发展历程,凝聚发展共识,实现博士后队伍建设提质增效,12月3日,山东大学召开博士后工作会议。山东大学校长樊丽明,人社部留学人员和专家服务中心、中国博士后科学基金会副主任王霄,山东省人力资源和社会保障厅副厅长周春艳出席会议并讲话。山东大学党委副书记张永兵,山东大学党委常委、副校长吴臻,山东科技大学副校长张建,山东大学党委常委、党委宣传部部长桑晓旻,山东大学校长助理邢占军参加会议。主题大会由张永兵主持。

王霄发表线上讲话,他对山东省和山东大学近年来的博士后工作表示肯定,针对山东大学未来博士后工作发展,他提出四点建议:一是在省、校各个层面牢牢抓住有利时机,用好用活博士后政策优势,加大对博士后工作的支持力度;二是探索博士后招收、培养、使用、科研成果转化新机制,打造全国博士后工作的新典范;三是将海内外优秀博士毕业生作为提升博士后培养质量的新的增长点,不断加大对优秀应届博士毕业生的吸引力度;四是充分调动各流动站特别是合作导师的积极性,形成博士后事业的工作合力。他表示,山东大学要以体制机制创新赋能博士后事业发展,努力为国家建设和创新发展作出新的贡献,为山东省新旧动能转换和现代化强省建设、为学校人才强校战略和“双一流”建设汇聚更多集体智慧和强大合力。

周春艳在讲话中表示,山东大学厚植齐鲁沃土,积极服务山东经济社会发展,为山东培养输送了一大批青年才俊。希望山东大学一如既往发挥好“头雁”作用,深度结合优势学科建设和高新技术产业、战略性新兴产业发展,吸引集聚更多优秀博士后人才,将山大利用博士后制度吸引、聚集和培养优秀青年人才的能力辐射带动到全省;围绕更好引进、培养、留用博士后人才,建立博士后合作导师、活动资源共享机制,加大与工作站、基地联合培养力度等方面深化合作交流,共同推动山东省博士后工作高质量发展。

吴臻作博士后工作主题报告。他对学校30年来的博士后工作进行系统梳理总结,重点汇报了“十三五”期间博士后队伍改革举措及建设成效,分析了当前形势下博士后工作面临的问题、挑战与压力,并就下一步工作提出加强系统谋划、强化思想引领、创新引育机制、深化合作领域、鼓励创新创业、严格考核评估、优化服务保障等发展思路。

会上,樊丽明、周春艳、吴臻、桑晓旻、邢占军为山东大学获评的8个2020年度全国优秀博士后科研流动站,以及2021年度山东大学优秀博士后、优秀博士后合作导师颁奖,表彰他们在学术研究、科研创新等方面取得的突出成绩以及为学校发展作出的贡献。

会议交流环节,西安交通大学教师工作部、人力资源部副部长高宏,潍柴动力工艺工匠科研院副院长孙玉成、山东大学文学院院长杜泽逊、基础医学院杨帆教授分别代表高校、合作企业、优秀博士后流动站和优秀博士后进行了工作介绍和经验交流。

樊丽明作总结讲话,她向人社部、中国博士后科学基金会、山东省人社厅、各地政府、兄弟高校以及合作企业对学校的支持表示感谢。她强调,博士后政策在培育高层次青年人才方面具有显著的优势,突破传统的人事管理体制,创造了有利于青年拔尖人才脱颖而出的良好环境,成为人事人才体制改革的先行区和试验田。博士后平台是青年人才培养的储备库和蓄水池,是科技创新和人才强国战略的助推器。她表示,新时期的博士后工作要对标“三新一高”时代要求,对标党和国家人才强国、科教强国战略需要,对标支撑实现高水平科技自强的使命担当,对标建设世界一流大学的发展目标,统筹谋划和推进博士后队伍高质量发展,通过持续增强紧迫感、提升吸引力、激活创新力、巩固承接力,精准发力,打好组合拳,全方位培养、引进、用好博士后人才队伍,担负起国家赋予“双一流”大学的重大任务和历史使命。

会上,与会人员共同观看了山东大学博士后工作30周年回顾视频。

下午,进行专题讲座和小组讨论。人社部专技司博士后管理处处长薛万里、中国博士后科学基金会基金处处长陈颖、中国博士后科学基金会评估处处长王芳通过视频连线的方式,分别就博士后政策发展、博士后科学基金评审概况、博士后评估及国际化发展等内容进行专题讲解。

小组讨论环节,与会人员围绕健全考核机制、促进科研成果转化及提升管理服务质量等方面对博士后工作进行分组讨论,杜泽逊、物理学院院长陈峰、材料科学与工程学院院长赵国群、临床医学院院长王欣、空间科学与物理学院院长助理亓斌、环境科学与工程学院副院长袁宪正分别代表文、理、工、医、威海和青岛小组进行总结发言。下午的会议由人事部部长(人才工作办公室主任)刘健主持。

山东省人社厅人才开发处、威海市人社局、济南市人才服务中心、济南市各市区人社部门相关负责人,山东大学部分职能部门负责人、教学科研单位负责人参加会议。济南中心校区设主会场,威海校区、青岛校区设视频分会场。

【供稿单位:人事部(人才办) 宣传部    作者:朱磊 马珂晴    摄影:赵方方 牛一冰 吴虹萱         编辑:新闻网工作室    责任编辑:夏天宇 赵方方  】