视点首页 > 山大要闻 > 正文

中共山东大学第十四届委员会第九次全体会议举行

发布日期:2021年11月05日 15:48 点击次数:

[本站讯]11月5日上午,中共山东大学第十四届委员会第九次全体会议在中心校区举行。

党委委员25人出席会议,非党委委员的校领导、纪委委员等16人列席会议。会议由学校党委常委会主持。

会议听取了《山东大学“十四五”事业发展规划》有关情况说明,审议并通过了《山东大学“十四五”事业发展规划》(以下简称《规划》)。会议认为,《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,特别是给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,把握学校发展新的历史方位,遵循新时代高等教育规律,结合中央巡视整改、新一轮“双一流”建设方案编制等工作,聚势谋远,汇聚众智,是广大师生医务员工集体智慧的结晶。《规划》指导思想明确,发展定位清晰,建设目标科学合理,任务举措全面系统,具有很强的战略性、指导性和可行性,是学校事业高质量发展的宏伟蓝图和行动纲领。

会议指出,“十四五”时期是学校加快实现“由大到强”历史性转变、全面建设中国特色世界一流大学的重要战略机遇期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,贯彻“四为”方针,坚持“四个面向”,以高质量发展为主题,以立德树人为根本,以学科建设为龙头,以改革创新为动力,统筹发展与安全,深入实施人才强校战略、学术兴校战略、服务山东战略、文化引领战略、国际化战略、一体发展战略与融合发展战略,认真落实“121”行动路径,扎实推进强力蓄能,积极探索中国特色世界一流大学建设的山大道路,全面开创担当中华民族复兴大任的世界一流大学建设新局面。

会议强调,要把党的领导贯穿到规划实施的各领域和全过程,团结带领广大师生医务员工积极落实规划,形成推动事业发展的强大合力。要完善落实机制,进一步细化分解学校“十四五”事业发展的目标任务,制定完善规划实施的任务书、时间表、路线图,切实发挥学校事业发展规划的战略导向作用。要强化目标管理和过程监督,建立健全规划实施的长效机制,推动“十四五”各项目标任务落到实处。

会议号召,全校各级党组织、全体党员干部和广大师生医务员工,以“追求卓越、只争朝夕”的昂扬姿态,推动“十四五”时期学校事业高质量发展,加快建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学,奋力书写“强校兴国”的崭新篇章!

会上,6位党委委员进行了交流发言。大家一致认为,《规划》在全面总结“十三五”发展成绩、深刻分析发展环境和问题不足的基础上,对“十四五”事业发展进行了系统谋划,站位高、立意深、目标清、举措实,是一份凝心聚力、催人奋进、引领发展的高质量战略规划。各位党委委员还结合自身工作,站在学校发展大局的高度,围绕人才队伍、教育教学、文科建设、安全稳定、后勤保障、医学事业发展、学生工作与“三全育人”改革、马克思主义学科与“大思政”工作体系建设、规划实施等方面提出了意见建议。

校党委书记郭新立在总结讲话中指出,全委会审议通过《规划》,这是学校发展历程中的一件大事。在《规划》编制过程中,我们加强党的领导,践行群众路线,充分发扬民主,形成了坚持“加强学习、深入调研”、坚持“服务国家、追求卓越”、坚持“强化协同、凝聚合力”等工作经验,要继续发扬,并以此指导各项工作。郭新立就抓好学校“十四五”规划的落实提出三点要求:一要提高政治站位引领规划落实。要将落实规划作为重要政治责任、纳入重要议事日程,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,用落实规划、推动发展的新担当新作为践行初心使命。二要聚焦重大任务推动规划落实。要结合规划正式文本,进一步完善“十四五”改革发展重大任务实施方案,建立健全规划实施机制,切实把“路线图”变成“施工图”,把“时间表”变成“进程表”,把“任务书”变成“成绩单”。三要加强党的领导保障规划落实。要坚持以高质量党建引领高质量发展,充分发挥学校党委的领导核心作用,进一步完善“发挥四个作用”特色党建模式,画好事业发展最大“同心圆”,增强广大师生医务员工“主人翁”的责任意识,汇聚实现“十四五”目标的强大合力。

校长樊丽明在会上指出,我们要认真学习、深入领会、坚决落实全委会精神,高质量落实规划。在新征程上,要牢记初心使命,坚定责任担当,永葆“追求卓越、只争朝夕”的精神状态,加快融合发展,推进强力蓄能,狠抓工作落实,齐心协力推动学校“十四五”各项事业再上新台阶,努力实现世界一流大学建设取得更大突破。两委委员要充分发挥表率作用、示范作用、带头作用,将落实规划的责任抓在手上、放在心上、扛在肩上,团结带领全校师生医务员工埋头苦干、真抓实干,为建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学而不懈努力奋斗。

威海校区、青岛校区设视频分会场。

【供稿单位:学科建设与发展规划部 党办校办 宣传部    作者:常海峰    摄影:蒋晓涵         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】