山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

张清和教授荣获赵九章优秀中青年科学奖

发布日期:2021年10月18日 16:37 点击次数:

[本站讯]10月15日,2020—2021年度“赵九章优秀中青年科学奖”颁奖典礼暨奖项设立30年纪念仪式举行,以表彰在大气物理学、地球物理学、空间物理学和空间探测学科领域取得优异成绩的四位中青年科学家。山东大学空间科学攀登团队张清和教授作为空间物理领域获奖人,受邀出席典礼并上台领奖。

左起第四位为张清和教授

张清和,山东大学教授、博导,长期从事极区电离层-磁层耦合动力学过程及其空间天气效应研究。首次给出了太阳风-磁层耦合的理论基石——Dungey循环理论的完整观测证据,获取了耦合特征的关键参数,解决了近60年日地能量耦合的基石性科学问题,成为Science当期科学论文亮点;首次在极区电离层上空发现并命名“太空台风”,更新了人们对地球空间不同圈层相互作用的认识,成为Nature Communications特色科学论文,并被Nature选为研究亮点,受到国内外主流媒体的广泛报道,并登上维基百科等;揭示了跨极盖极光弧新的形成机制;发现快速运动的等离子体云块是极区电离层氧离子上行的重要源区等。共发表学术论文90余篇,其中包括在Science、Nature Communications、PNAS、GRL等上发表的第一或通讯作者论文35篇,曾获国际无线电联盟(URSI)“青年科学家奖”等。现为山东大学空间科学研究院“电离层-磁层耦合”课题组组长,建立了山东大学威海地磁台、胶东半岛电离层监测网,承担国家重大基础科技设施——子午工程二期威海台文登站建设。

“赵九章优秀中青年科学奖”以中国著名气象学家、地球物理学家和空间物理学家、“两弹一星”元勋赵九章先生名字命名,设立于1989年,每两年颁发一次,旨在奖励大气物理、地球物理、空间物理和空间探测领域作出突出贡献的中青年科技工作者。30多年来,共有近百人获此殊荣。


【供稿单位:威海校区宣传部    作者:邢赞扬    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信