山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大举办“高质量发展”处级干部专题培训班

发布日期:2021年08月03日 17:14 点击次数:

[本站讯]7月18日至30日,在全校上下扎实推进党史学习教育、深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神之际,山东大学着眼“十四五”规划落地落实和新一轮“双一流”建设推进,以“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,奋力开启‘十四五’时期高质量发展新局面”为主题,组织部分学院党政主要负责人、副院长和机关干部近180人分三期赴上海交通大学开展专题培训。

加强统筹,精心谋划,量身定制课程求实效。此次培训在2020年1月学校组织的首期“强院兴校”专题培训班基础上,根据当前形势任务对培训主题和内容作了相应调整补充,纳入党史学习教育,突出贯彻落实十九届五中全会精神,坚持从战略和全局高度,优化培训内容、创新培训形式、拓宽培训渠道,做到党和国家工作重心在哪里、学校事业发展和干部履职尽责需要什么,培训就跟进到哪里。

按照课程计划,参训学员聆听了“习近平总书记‘七一’重要讲话精神解读”“党的十九届五中全会精神解读”“人才培养模式创新改革”“人才强校战略与人事人才改革”“‘十四五’时期学科规划”“学院人才队伍建设与教师思想引领”“党建与学院发展”等辅导报告;先后赴上海交通大学安泰经济管理学院、国际与公共事务学院、机械与动力工程学院、密西根学院、电子信息与电气工程学院等实地观摩,并围绕学院党委作用发挥、学院治理、学科建设、人才队伍建设、自主创新等问题进行现场座谈。培训期间,学员还前往中国共产党第一次全国代表大会纪念馆参观学习,回顾党的百年发展历程和光辉奋斗史,重温入党誓词,砥砺初心使命。在紧凑的教学安排之余,学员们开展了热烈的分组讨论,学员代表在结业式上作了交流发言,谈自身差距、话未来发展。大家普遍反映培训开阔视野、促进思考、助力工作、收获满满。

对标一流,解放思想,推动“强院兴校”再深入。通过专题辅导、实地观摩和座谈交流等,参训学员对上海交大近年来通过持续改革、不断创新,实现跨越式发展的“密码”有了全面了解和整体把握;对标先进、对表时代,对山东大学深化“强院兴校”,做强学科、做强学院,推动高质量发展等有了更高站位的认识和更深刻的思考。

大家在研讨中形成了很多共识,比如要超前谋划,围绕提高发展质量和水平,面向国家重大战略需求,坚持目标导向和问题导向,既有立意高远、敢为人先的“一张蓝图”绘到底,又通过结合发展阶段调整“五年规划”,保持延续性和创新性;要落实落细,无论是推进“院为实体”改革还是建立“多元评价”体系,都坚持制度先行、精准施策,着力提升任务举措的针对性和管理服务的精细化,切实把制度优势转化为治理效能,激发办学活力和内生动力,确保战略规划层层压紧、落地生根;要发挥党的领导优势,观大势、谋大局、抓大事,用好改革关键一招,大胆解放思想,打造党政协同、职责明晰的学院班子和体系完备、专业高效的管理队伍,为事业发展提供坚强政治保证和组织保证,等等。

坚定信心,乘势而上,聚力“十四五”事业开新局。持续推动干部把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的强大动力和实际举措,是开展教育培训的出发点和落脚点,学校党委对参训学员提出四点意见:一是要突出政治建设,着力提升政治能力。坚持用好用活习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,深入实施学校“七大战略”,奋力探索山大道路。二是要持续推进“强院兴校”行动,把“十四五”规划落到实处。加强顶层谋划的前瞻性、系统性、整体性以及协同性,科学编制和实施好学校及各单位“十四五”规划。继续坚持“院为实体”,深化综合预算改革,推动学院从“要我发展”向“我要发展”转变,切实以强院带动兴校,全面提升学校整体水平和核心竞争力。三是要加强领导班子建设,充分发挥学院党委引领和保障事业发展的政治功能。加强集体领导,贯彻民主集中制,健全议事规则,理顺工作机制,推动抓党建、推改革、促发展有机统一,实现以“党建强”促“发展强”的融合发展。四是要积极转化应用培训成果,不断提升业务水平和工作成效。结合开展党史学习教育、落实中央巡视整改任务、筹备120周年校庆、推动“十四五”高质量发展等,充分消化吸收此次培训内容,将培训收获转化为谋划工作的思路、改革发展的举措,有效破解学习培训与推动工作“两张皮”,助推学校“十四五”开好局、起好步,早日实现学校由大到强历史性转变。


【供稿单位:组织部    作者:杨俊娇 张海宁    摄影:陈盟         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信