山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

讲好中国故事 传播好中国声音

山东大学承办2021年全国汉语国际教育专业硕士核心课程“中华文化与传播”师资研修班

发布日期:2021年07月20日 15:16 点击次数:

[本站讯]7月16日—19日,在教育部中外语言交流合作中心指导下,由全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会主办、山东大学承办的2021年全国汉语国际教育专业硕士核心课程“中华文化与传播”师资研修班在济南举行。教育部中外语言交流合作中心党委书记、主任,全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会副主任委员兼秘书长马箭飞,山东大学党委副书记张永兵、副校长韩圣浩等出席活动。

此次研修班是在庆祝中国共产党建党100周年,在山东大学大力推进学习贯彻落实习近平总书记给《文史哲》编辑部重要回信精神,在山大即将迎来百廿校庆、开启强校兴国新征程的重要时刻,为贯彻落实习近平总书记关于加强我国国际传播能力建设重要指示精神,以及全国研究生教育大会精神举办的一次高质量师资研修活动。来自清华大学、厦门大学、中山大学、吉林大学、上海财经大学、中国传媒大学以及加拿大中文教师协会等100家海内外高校和组织的国际中文教育领域的知名专家学者、一线教师齐聚山东大学,围绕“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实立体全面的中国”开展充分研讨。

7月17日,研修班举办开班仪式。仪式上,张永兵代表山东大学感谢全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会长期以来对山东大学的指导支持。他表示,山东大学举办此次研修班,是贯彻落实习近平总书记关于加强我国国际传播能力建设重要指示精神的有力举措和生动实践。山东大学办学历史悠久、文化底蕴深厚、育人特色鲜明,是国内较早并全面参与国际中文教育事业的大学,致力于构建国际中文教育人才培养体系,积极探索体验式文化教育模式,搭建起了专业硕士培养特色课程平台、实践平台和研究平台,积淀形成了发挥文化资源优势,促进人才培养的汉语国际教育专业硕士育人特色。希望各位学员充分利用培训机会,为推动专业建设发展和国际中文教育事业发展集思广益、献计献策,培养更多优秀的汉语国际教育人才。山东大学研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长刘国亮主持开班仪式。

在为期两天半的学习中,山东大学设计安排了专题讲座、教学工作坊、经验分享会、文化体验等多种形式多个模块的研修课程。研修班特别邀请北京语言大学原副校长、国际中文教育领域知名专家崔永华教授,全国新文科教育研究中心副主任、山东大学中华传统文化研究与体验基地主任、首席专家宁继鸣教授,清华大学新闻与传播学院范红教授,北京外国语大学国际新闻与传播学院姜飞教授,山东大学国际教育学院马晓乐教授分别就国际中文教育与中国文化传播、新格局中的国际中文教育与教师发展、国家形象与文化传播、跨文化交流与国际传播能力提升、汉语国际教育硕士文化传播能力培养等研究做专题讲座。各位专家学者结合自身的教学经验与跨文化传播实践,着力探讨在新形势下如何加强和改进国际传播工作,研究加强顶层设计,构建具有鲜明中国特色的战略传播体系,着力提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力;掌握国际传播的规律,构建对话话语体系,提高传播艺术,推进中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达、分众化表达,增强国际传播的亲和力和实效性,重视理念、学科、认知规律的更新以及跨学科的互相借鉴。

在教学工作坊和经验介绍会上,分别邀请了加拿大中文教师协会、北京大学、南开大学、中央民族大学、北京语言大学的5位专家进行经验分享。专家们围绕汉语国际教育专业硕士的人才培养经验、核心课程建设、有效教学实践展开介绍,得到与会者的积极回应。研修班力求贯通教学研究与教学实践,以课程建设促进专业发展与人才培养,服务“中华文化走出去”国家战略,回应“加强国际传播能力建设”的时代需求。

在文化体验课程中,研修班组织学员到山东大学中华传统文化研究与体验基地参观考察,开展体验式文化教学理论与实践专题研讨。在礼乐文化教学体验区,钟锤一振,编钟起音,编磬收音,金声玉振之中,泱泱中华风华尽显;在传统装帧体验区,各位学员手抚雕版,循制古法,穿针引线间,一本古雅线装书呈现在眼前;在千年茶韵教学体验区,学员们欣赏茶诗,品读茶韵,交流共进,文兴大发。学员们在研修过程中切身体会到中华传统文化的深厚魅力和传播艺术,深入思考如何更好推动中华文化走出去,以文载道、以文传声、以文化人,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

19日上午,研修班举办结业仪式,马箭飞出席仪式并致辞,韩圣浩主持仪式。马箭飞在致辞中表示,举办此次“中华文化与传播”师资研修班对深入贯彻落实习近平总书记关于加强国际传播能力建设重要讲话精神具有重要的实践意义。他就讲话精神的学习体会和课程改革建设谈了四点建议:一是进一步提高对加强国际传播能力建设重要性的认识,结合国际中文教育事业发展的新形势、新任务、新要求、新挑战,守住初心,聚焦专业,明确国际中文教育立德树人的根本任务和加强传播能力建设的重要任务,为构建人类命运共同体贡献智慧力量;二是进一步明确专业学位建设的目标任务,将国际中文教育与国际传播能力建设融合为一,提升国际中文教师文化传播的能力和素养,培养一批高层次、应用型、复合型的国际化专门人才,向世界展示真实、立体、全面的中国;三是进一步加强专业核心课程改革建设,将总书记讲话精神贯穿落实到整个课程建设当中,做好顶层设计、加强内容建设、修订课程大纲、创新平台渠道,采用精准传播方式,实现展示与推进的协同并进,理论与实践的知行合一,加快构建中国语言文化传播体系和国际中文教育标准体系;四是进一步重视国际传播人才队伍的教学和理论研究,加大培训交流、教学研讨、课题立项、资源平台建设、课程示范院校等工作的组织力度,抓住机遇,深化改革,全面提升工作的高度、深度、广度和精准度,实现国际传播能力建设跨越发展。

韩圣浩表示,汉语国际教育专业发展任重道远,需要我们深入贯彻“人才是第一资源”的理念,乘势而上、顺势而为,以改革创新的精神和行动,奋力推动学科建设上台阶、上水平、上层次。山东大学希望将本次师资研修作为专业学位研究生教育发展的契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托课程体系平台建设,努力“打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量”。同时响应教指委大力提升汉语国际教育专业学位办学质量水平的号召,立德树人、服务需求、追求卓越,全面提升研究生教育水平,加快培养国家急需的高层次专门人才,为新时代中国特色社会主义建设践行大学责任、贡献力量。

在结业仪式上,来自中国人民大学、上海外国语大学、武汉大学的学员代表分享了研修体会。他们表示,通过此次研修,体会到教育部语合中心对汉语国际教育硕士研究生培养工作的悉心指导,感受到承办方山东大学国际教育学院师生的专业素养,领悟到讲座专家们对语言与文化传播在教学方向、方式、方法上多角度多层面的精辟讲授,由此也更深刻领会了习近平总书记关于加强和改进国际传播的重要讲话精神,将深入开展各种形式的人文交流活动,更好发挥高层次专家作用。

教育部中外语言交流合作中心师资处、综合处,全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会相关负责人;山东大学国际事务部等相关单位负责人出席相关活动。各位行业同仁认为,此次研修,共享了课程建设与育人经验,探讨了专业发展路径,推动了教学理念更新,凝聚了更多共识和成果,对提升汉语教育师资队伍的传播素养和国际传播能力,推进研究生教育的高质量发展,提高汉语国际教育专业学位研究生培养核心课程建设,提升研究生的专业素养、实践水平和创新能力具有重要意义。


【供稿单位:国际教育学院 宣传部    作者:王璐璐 李静    摄影:赵方方 国千卉 韩琛茜         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信