山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

“四史”教育与“大思政课”学习交流会在山大举办

发布日期:2021年05月18日 09:44 点击次数:

[本站讯]为深入学习贯彻习近平总书记关于在青少年中开展“四史”教育和关于“大思政课”的重要指示精神,进一步深化新时代学校思政课改革创新,在中宣部理论局、教育部社科司指导下,在山东省委、省政府的大力支持下,5月15日,由山东大学主办、山东大学马克思主义学院承办的“四史”教育与“大思政课”学习交流会在中心校区明德楼报告厅举行。山东省人民政府副省长王心富、山东大学党委书记郭新立、教育部社会科学司副司长宋凌云、中宣部理论局理论教材处处长王昆出席会议。

开幕式上,郭新立在致辞中强调,以习近平总书记就学习“四史”和“大思政课”建设做出的一系列重要论述为根本遵循,切实将“四史”教育深度融入思政课教育与研究,是新时代高等教育改革发展的迫切要求。他介绍了山大依托深厚的马克思主义思想教育底蕴和全国重点马克思主义学院,在持续深化新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点建设、推进“四史”教育与“大思政课”建设上取得的新进展、新成效和新突破。郭新立希望山大能以本次活动为契机,以习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神为指引,虚心学习各校的先进经验,着力打造“四史”教育与“大思政课”建设发展的山大样板。

王心富在致辞中谈到,山东省是文化灿烂、圣贤辈出,资源丰富、开放通达,潜力巨大、充满希望的经济、文化、人口大省。他从顶层设计突出系统化、课程建设突出一体化、教学改革突出融合化、平台建设突出规范化、队伍建设突出专业化五个方面总结了山东思政课建设的主要特点。他希望山东在“大思政课”建设方面进一步进行探索和创新,希望各位专家相互交流、碰撞智慧,助力山东的思政课建设迈上新台阶。

山东省人民政府副秘书长黄红光,山东省教育工委副书记、教育厅副厅长冯继康,山东大学党委副书记张永兵,山东大学党委常委、宣传部部长桑晓旻出席开幕式。张永兵主持开幕式。

大会主题研讨环节由山东大学马克思主义学院院长张士海主持,各高校专家就“四史”教育与“大思政课”相关主题进行研讨。其中,东北师范大学庞立生教授指出必须通过顶层设计、平台搭建,创新思政课程体系和推进教学模式改革,实现合力育人和协同育人的新局面。中国人民大学宋学勤教授以“讲好‘大思政课’的‘人大品牌’”为题,讲述了本校在促进历史与现实、理论与实践相结合,发挥教师的积极性、主动性、创造性等方面的思政课建设经验。西安交通大学燕连福教授将学校把红色文化融入思政课教学全过程,推动教材育人、课程育人、在线资源育人、实践环节育人,形成“大思政课”育人合力的成果进行了汇总报告。新疆师范大学孙秀玲教授提出了开展专题教学、创新教育载体和手段、创设实践教学平台,推进思政小课堂和社会大课堂有效衔接的新思路。郑州大学刘吕红教授强调要以学生实际问题为导向,强化马克思主义理论学科支撑,营造思政课以文化人的校园氛围。上海师资培训中心周增为在谈及思政课教师队伍一体化建设问题时,提出要整合社会资源、创新研修模式、开展大中小学思政课一体化的研究和实践。山东大学张士海从大历史、大实践、大理论就是大思政的角度出发,结合山东大学思政课的教学情况,分享了思政课教学改革促进重大现实题材进思政课的体会和认识。

下午,大会进行了山东省“一省一策思政课”集体行动——“同城大课堂”交流观摩。“济南‘五三惨案’”情景教学团队展示了融入音画特效、歌曲创作、情景剧表演等的思政“大课堂”,并介绍了“五三惨案”课程的设计思路和地方特色思政教育资源的挖掘方法,为各地各学校创新开展“四史”教育和“大思政课”建设提供了有益借鉴。

教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会专家指导组成员、华东师范大学马克思主义学院宋进教授主持大会教学资源展示环节。各专家结合本校在挖掘“四史”教育资源、探索“大思政课”教育模式中的新进展同与会人员进行了交流。福建农林大学刘新玲教授通过对福建红色文化资源的主要内容、形成条件、时代价值等方面的介绍,强调了红色文化资源在反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量中的重要作用。华东师范大学第一附属中学陈明青强调要以一体化理念上好党史这门必修课,通过打造思政课教师培训平台优化思政教育的实际效果。井冈山大学王志民教授向与会人员介绍了本校深入挖掘井冈山红色资源、打造大学生思政教育“井冈”模式的经验。兰州大学张新平教授对学校通过发挥思政课主渠道作用、推动思政课程和课程思政良性互动,多措并举构建大思政格局的做法进行了概括。中山大学林进平教授表示,学校立足改革开放和意识形态的前沿阵地,整合思政教学资源,努力在思政教学方面实现学生的全覆盖,真正做好“大思政”。

教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会专家指导组成员、南开大学马克思主义学院院长刘凤义主持交流环节。湖南大学张国祚、吉林大学吴宏政、北京师范大学张润枝、东北大学田鹏颖对与会专家的发言进行了点评。张国祚指出,“大思政”应从理念格局之大,工作领域之大,课堂之大,师资队伍之大,教学资源范围之大,“四史”教育效果之大,方法选择空间之大,讲故事的本领要大,不要为大而大,讲透理论意义最重大,这十个方面来理解。吴宏政指出,全方位理解“大思政”需要注重历史追问、哲学追问、现实追问和学科追问。“四史”教育同时承担着思想政治教育的功能,要更好地实现思想政治教育必须确立历史可知论,坚持真理性的历史观,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。张润枝指出,在讲授党史的过程中,应注重:第一,历史不是故事,但是历史的确需要故事来传播。第二,成就彰显成功,但是成就背后的理论指导是成功的根本。第三,经典需要阅读,经典需要放到当时的历史条件下才能真正地理解。第四,情景能够感动人,但是升华了的情景才能激发人。田鹏颖指出,“四史”教育与大思政课是密切联系、辩证统一的。马克思主义理论以及马克思主义理论学科和其他学科相交叉支撑大思政课,“四史”融入大思政课已经成为一种自觉、一种常态。

山东大学马克思主义学院党委书记马晓琳主持大会总结环节。王昆在总结发言中强调,自党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自推动、亲自部署,始终从政治的高度,从坚持和发展中国特色社会主义全局的高度把握思政课建设和马院建设。他就如何提高政治站位、增强政治意识,从政治的角度来把握马院建设和思政课建设的问题同参会人员进行了深入交流。王昆表示,应当从提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力三个方面统筹推动马院建设更上一个新台阶。

宋凌云表示,此次交流会是庆祝中国共产党建党百年、深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和加强“四史”教育与“大思政课”建设的重要精神、推进各高校“四史”教育与“大思政课”建设经验交流的重要举措,对深化新时代思政课改革创新、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人具有重要意义。宋凌云从“大思政课”的内涵外延、思路举措、做法经验,加强大中小学思政课一体化建设以及“四史”与“大思政课”教学资源的挖掘等方面进行了归纳总结,对“四史”教育和“大思政课”的基本内容作了阐释。他说,“四史”学习教育融入思政课要注重效果、创新形式、形成声势、总结经验,“大思政课”的要义是不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中讲,应当从习近平总书记的重要论述中把握“大思政课”科学内涵与精神实质。同时,他从提升马院管理水平、配强师资队伍、突出教学主体、提高教师科研水平等方面提出了工作要求。

全国重点马克思主义学院负责人、教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会专家指导组成员、教育部高校思政课教师研修基地负责人以及山东省高校思政课教师代表等一百余人参加了本次会议。


【供稿单位:马克思主义学院 宣传部    作者:马宣    摄影:张丹丹 张鸿儒 王天弘         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信